媒体栏

新媒体时代 乐媒网让传统企业与互联网零距离接触

字号+作者:techOL 来源:科技在线 2018-04-10 15:29 收藏成功收藏本文

  互联网科技的快速发展,让新媒体如雨后春笋般快速成长起来,人们的生活方式也随之发生了很大改变。如今,新媒体已经成为人们了解和感受世界的窗口,同时也成为了传统文化突破发展桎梏的契机,虽然传统文化很有底蕴,但其内容和形式还是很难满足现代人的喜好。乐媒网的出现彻底颠覆打破的平衡。

2cf5e0fe9925bc31bcf1840954df8db1ca1370f7.jpg

  如何一改传统文化在人们心中僵化陈旧的形象,变得生动有趣充满文艺范儿?媒体行业又该怎样抓住新的突破口吸引更多人来关注和热爱传统文化?

  如何认知传统文化的传播与传承?

  信息爆炸的当今社会,我们每天都面临着来自全球多元文化的冲击。理性高效地去传播和传承传统文化,首先要了解传统文化的内涵,认清它在新时代投射出了怎样的身影。“中国传统文化的内涵非常广泛,一位以色列的学者说过,文化是有共同信念、行为方式的。”乐媒网媒体经理说,“确实要斟酌传统文化的内容和核心,包括中华民族的习俗、礼仪等。”然而,尊重传统文化并不等同于一味守旧、墨守成规。传统文化起源于祖先文明,丰富于历史沉淀,它是辩证的,是不断发展变化的。正如孙雷指出:“当下的文化经过一百年,也会演变为传统文化,所以,核心命题是文化在传承中进化,传统文化在不同时代有不同的面貌。”

  结合自身的实践去理解,基于对新媒体互动传播的思考,乐媒网在为华为P9在海外市场的宣传上针对海外市场差异性和国产品牌文化的传统性,为提升品牌的国际化发展形象,面向媒体进行了基于朋友圈转发的长图文传播。使用换算长度超过6米的超长长图文,来搭建场景,将品牌发展相关信息进行有机融合,颠覆了手机既往长图文传播的形式,为华为在互动视觉营销传播上开辟了全新的应用形式,长图文内容更生动,代入感更强,信息到达更深入,用户体验更好,用户口碑反馈更好。

  新媒体与传统文化能否“通力合作”?

  传统文化历经沧桑,维系了历史,滋养着当下,国家层面的一系列政策、纲要为传统文化的回归提供了制度保障,但这远远不够,怎样颠覆其现实中的冷漠形象,让人们产生亲近感,使传统文化变得更加主动,变得同新媒体更加相得益彰?“新媒体传播传统文化是切合移动互联时代受众触媒习惯的一种创新,注意力分散化和内容消费的碎片化是常态,势必要借助平台和技术进行适应,这既是内容与形式的对立统一,更是新媒体与传统文化的通力合作。”

  在这里,国家综合国力的崛起助推了民族文化自信心的提升。文化本没有高低之分,从一个国家和人民的价值观层面来看,在传播过程中能够带给受众的总体性感受需要载体来完成,比如中医、武术、瓷器、诗歌、书法、山水画等,能表达的形式就是大家耳熟能详的H5、直播、短视频、长图文甚至小程序等。“即新媒体为传统文化提供了更加丰富与生动的舞台,通过运用互联网信息技术,让妙趣横生的段子或者效果绚烂的H5视频将传统文化所蕴藏的深厚元素深入人们心中,进而彰显文化的要义。”乐媒网产品经理指出。

  公关行业又该怎样引领传统文化的传播?

  新媒体时代,人们的话语体系正在重塑,这自然也让公关行业获得了推广传统文化的良机,其恰到好处地互动与卖萌堪称传统文化的吸粉神器。

  对此,乐媒网负责人直言:“在新媒体语境下进行传统文化传播时,传播要以传统文化为核心,取其精华、弃其糟粕。一方面,以国学、中医、建筑、博物馆、非物质文化遗产为代表的传统文化,可以利用微信、微博、综艺节目等新媒体进行传播;另一方面,传统文化的载体,也有助于电影、电视剧、综艺节目等精品内容的打造,二者相辅相成。如何利用新媒体搭建传统文化传播的桥梁,挖掘传统文化的深厚底蕴,吸引不同年龄层的关注和参与,以及如何利用传统文化的新型传播方式,打造中国文化软实力,提升中国国家形象,这样的思考才更具深远的意义。”

  利用新媒体传播传统文化,不仅要追求传承的目的,更要追求传承的效果;不仅要坐而论道,更要起而行之。挖掘传统文化的独特价值,保留传统的精华,与新媒体无痕对接,发挥新媒体的桥梁与纽带作用,“润物细无声”地濡染和塑造人们的心灵与人格。

  乐媒网(www.leemei.cn)一站式智能营销平台,中国500强定点合作平台!

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。