媒体栏

「性丑闻」危机还没过,Uber 又被 Google 告上法庭

字号+作者:王芊倩 来源:科技在线 2017-02-24 17:00 收藏成功收藏本文

「性丑闻」危机还没过,Uber 又被 Google 告上法庭,这家明星公司怎么了?

  Uber 这两天正为前员工 Susan J. Fowler 爆出的「性丑闻」事件焦头烂额,但所谓「屋漏偏逢连夜雨」,Travis Kalanick 还没灭完这边的火,他们又在今天遭遇了另一场危机:Google 母公司 Alphabet 旗下的自动驾驶汽车公司 Waymo 将 Uber 告上了法庭,称其之前收购的自动驾驶卡车公司 Otto 窃取了他们与自动驾驶研发相关的商业机密,包括 Google 自动驾驶计划的技术信息。

  Otto 是去年年初才成立的一家创业公司,相比那些大家都知道的在做自动驾驶汽车的公司——比如 Google、福特等等,Otto 有趣的地方在于他们做的是自动驾驶卡车技术。但更重要的一个信息是:其联合创始人 Anthony Levandowski 是 Waymo 的前员工。也就是说,他至少在客观条件上具备了「窃取」商业秘密的可能性。

  根据 Waymo 的说法,在离开当时还属于 Google Moonshot 项目中的自动驾驶实验室之前,Levandowski 下载了 14,000 个「高度机密」的文件到自己的移动硬盘里,其中包括了 Google 的激光雷达电路板的设计方案。

  在 Medium 的官方公告中,Waymo 这样写道:

  我们发现,在 Anthony Levandowski 离职前六周的时候,他下载了 14000 个 Waymo 高度机密且专有的设计文件,其中包括了 LiDAR(激光雷达)和电路板的设计方案。为了访问 Waymo 的设计服务器,Levandowski 在他公司的笔记本电脑上搜索并安装了专门的软件。在进入了服务器之后,他下载 9.7 GB Waymo 高度机密的文件和商业秘密,包括蓝图、设计文件和测试文档,然后他将一个外部驱动器连接到笔记本电脑。之后,Levandowski 先生擦拭并重新格式化了笔记本电脑,这是为了清除指纹。

  在 Levandowski 的举动以外,我们还发现有其他之前在 Waymo、后来转投 Otto 和 Uber 的员工下载了跟我们 LiDAR 技术有关的其他高度机密信息,其中包括了供应商列表、制造细节和高度技术相关的工作陈述等内容。

  而这件事情中最匪夷所思的却是它被揭露的原因:去年 12 月 13 日,Waymo 收到了一封意外的邮件,这封邮件来自一个给它提供 LiDAR 技术的供应商,而这封邮件的主题却是「Otto Files」。仔细一看,这封邮件被发送对方对象似乎都是 Uber 的员工,附在电子邮件上的也是 Otto 的激光雷达电路板的设计图纸。邮件发错人是常见的,但令人震惊的是,其中 Uber 的图纸却和 Waymo 的惊人相似!

  所以,这封在「收件人」中出现了错误人选的邮件被发送到了一个「正确」的地方,发现事情不对的 Google 立刻展开了调查,于是抽丝剥茧地找出了 Levandowski 和其他几位离职员工之前的「窃取商业机密」行为。

  「正如这封邮件所示,Otto 和 Uber 目前正在使用 Waymo 的商业机密去设计和部署(或打算部署)自己的 LiDAR 系统及组件。而 Otto 和 Uber 的 LiDAR 系统已经侵犯了 Waymo 的多项 LiDAR 技术专利。」

  正如彭博社所说:Alphabet 旗下的 Waymo 为了设计和构建一个能用在自动驾驶汽车上的激光扫描系统花费了 7 年的时间,但 Uber 用了九个月就完成了。这无疑令人无法接受。

3000.jpg

  Levandowski 是自动驾驶这个领域内的重要人物,他在 2004 年毕业之后就一直在这个领域内工作。他在之前加入 Google 也是因为他所创立的另一家自动驾驶汽车公司被 Google 收购了。2016 年 1 月,Levandowski 从 Waymo 离职,创办了 Otto。去年 8 月,Uber 以 6.8 亿美金的价格收购了这家公司,并任命 Levandowski 为其自动驾驶部门的负责人。据称 Otto 的 LiDAR 传感器技术是 Uber 收购该公司的主要原因之一。

  陷入泥淖的 Uber

  对于 Google 来说这也是一个「需要深思熟虑才能做出的决定」,因为双方在此之前还有过长期的合作关系。更重要的是,Google 也是 Uber 的早期股东之一,Alphabet 旗下投资公司 Google Ventures 在 Uber 的早期融资过程中投资了 2.58 亿美元。

  但没有办法,除了商业上面的法律规则之外,这已经严重侵犯到了 Google 的核心技术利益。

  LiDAR(激光雷达)是一种雷达系统,它使用激光而不是无线电波去创建周围景观的 3-D 图像。由于卫星导航系统的精确范围只能到达 16 英尺内,并且很可能被高层建筑遮挡,所以自动驾驶汽车需要其他的传感器去精确定位并且时刻保持对附近行人、车辆和其他物体的监测。因此这项技术也被认为是自动驾驶汽车领域最重要的一项技术。

1800x-1 (1).jpg

(Uber 所使用的相关模型)

  根据旧金山联邦法院的诉讼案,Alphabet 对 Otto 部分员工就「技术盗窃」等罪名的起诉金额超过了 5 亿美元。

  而 Uber 的发言人则在之后表示:「我们将认真对待这项针对 Otto 和 Uber 员工的指控,并且将仔细审查这个问题。」

  而知识产权方面的相关律师则表示,带着相关技能和知识离开之前的公司是合情合理的,但是「窃取」机密文件就是另一回事了,「如果这件事是真的,那这将是非常令人厌恶的。」

  事实上,这已经是今年第二起发生在自动驾驶这个领域的纠纷了。1 月份,Tesla 对其之前 Autopilot 项目的负责人提起了诉讼,声称他在创立自己的自动驾驶汽车初创公司之前也窃取了机密信息。

  这背后也反映出了这个领域的激烈竞争以及被广泛看好的前景。

  但对 Uber 来说,在遭受着「性丑闻」事件困扰的同时又被 Google 从背后「插了一刀」,他们所承受的压力可想而知。

  Kalanick 之前曾多次表示自己成立 Uber 的愿景就是让出行变得像水龙头里水一样顺畅无忧,但他似乎在攻城略地之外忽视了其他的很多企业因素,Uber 现在的公共形象争议不断,企业文化也被众人诟病,这次又曝出了这样的商业丑闻。所有的一切都显示这家硅谷明星公司已经陷入了泥淖。

  面对公司历史上最大的危机,如果处理不当,「距离倒闭只有三个月」就不再是一个危机预言了。且看 Kalanick 和他的 Uber 能否力挽狂澜。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。