聚焦

量子计算云平台上线 “门外汉”也能快速量子编程

字号+作者:root 来源:科技在线 2017-10-13 00:00 收藏成功收藏本文

  中新社合肥10月12日电 (记者 吴兰)记者12日从合肥市高新区采访获悉,全球首个基于半导体量子芯片的量子计算云平台投入使用了,量子“门外汉”也能快速上手量子编程了。

  该量子计算云平台由合肥本源量子计算科技有限公司联合中科院量子信息重点实验室于11日发布。

  量子云是以量子计算为核心的云服务。量子程序将被发送到远程量子服务器上,在云端完成它的编译、执行与测量,最后将结果传回本地。

  该平台具有完善的量子计算教程和量子云使用说明,量子“门外汉”也能快速上手量子编程。

  2016年5月,IBM全球首发量子计算云平台。随后,清华大学、阿里巴巴、合肥本源量子计算科技有限公司等分别上线了类似的量子云平台,标志着中国从高校到大企业,甚至初创型高科技企业也具有在未来和国外量子计算机公司进行竞争的能力。(完)

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。