IT业界

12个月GMV达11572亿!拼多多活跃买家破6.28亿:创电商新纪录

字号+作者:qdt 来源:快科技 2020-05-23 08:45 收藏成功收藏本文

  从“0”起步发展到服务超过6亿用户,拼多多只用了不到5年的时间,创造了电商行业的新纪录。

  5月22日,拼多多发布2020年第一季度财报。在至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万。与2019年同期相比,活跃买家数增加1.85亿。

  受益于买家数与人均支出的增长,拼多多平台的交易额(GMV)也继续保持高速增长。在截至3月底的前12个月里,拼多多GMV达到11572亿元,较2019年同期增长了108%。

  据了解,6.28亿的年度活跃买家已经接近了阿里巴巴在2018年第四季度的6.36亿。同时在此基础上,拼多多仍然保持了40%以上的用户增速。

  拼多多平台上单个用户的消费额也在稳步提升。截至3月底,平台活跃买家平均年度支出金额达到1842.4元,较去年同期增长了47%,在2019年底,这一数字为1720.1元。

  在最新一个季度,拼多多App的平均月活用户数达到4.87亿,较2019年同期增加了1.98亿。

  “月活用户一年增加近2亿,且月活/年度买家的指标,从19年一季度的65.4%提升到了20年一季度的77.6%。”拼多多董事局主席兼CEO黄峥表示,这代表了用户更加喜欢拼多多的产品,拼多多也有更强的能力来满足用户多样性的需求。

  2020年第一季度,拼多多的收入达到65.41亿元,较2019年同期增长44%。据此前彭博统计的37位分析师给出的一致预期,拼多多2020年Q1营收将达49.69亿元,较去年同期增长9.3%,或出现营收同比增速新低。而拼多多实际营收大幅超越了彭博37位分析师的预期。

  同时,拼多多于2020年第一季度的亏损有所扩大,本季度非通用会计准则下归属于普通股股东的净亏损为人民币31.70亿元,对比去年同期净亏损为人民币13.79亿元。

  拼多多方面解释,亏损扩大主要有两个原因,一方面是疫情期间,为了帮助平台上的商家,拼多多在保持0佣金的基础之上,主动继续降低商家在平台上的营销成本,并将大量的免费流量资源优先给到了用户最需要的医疗用品,因此在交易额翻倍增长的情况下,营收只实现44%的增长。

  另一方面,拼多多继续加大在技术、产品和商品直接补贴上的持续投入。多多直播让用户在家中就可以浏览博物馆,在买水果的时候可以看到水果的采摘和包装,可以与商家有更好的互动,这些都会带来更高的宽带成本。同时,拼多多百亿补贴持续在线,不断给用户提供更加有性价比的品牌商品,这一季度,平台的销售与市场推广费用达到了72.97亿元。

  值得注意的是,截至一季度末,拼多多账上现金及现金等价物和短期投资合计426亿元(不含受限资金)。拼多多方面表示,公司现金储备充足,百亿补贴仍会持续,并不断扩大补贴的品类与商品数量。给消费者提供更多选择与更好的消费体验。

科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。