新闻

国家邮政局:将建立快递业黑名单制度 从四方面提出12条新举措

字号+作者:qsd 来源:前瞻网 2019-07-09 15:45 收藏成功收藏本文

  快递业黑名单制度或将不久之后出炉。7月9日,国家邮政局网站发布关于支持民营快递企业发展的指导意见,对降低企业成本、完善监管等方面提出了更明确的方向。

1

  据悉,《指导意见》从降低企业成本、推动转型升级、营造公平环境、提升保障水平等四大方面,提出了12条针对性更强、更实、更管用的新措施。

2

  其中完善监管方面,意见中提出要完善快递业守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立实施快递行业失信主体“黑名单”制度,强化行业信用体系建设。

  降低成本方面,将快递业务经营许可审批时间缩短至法定时限一半以内,并推进减税降费。

  这为当前和今后一个时期促进民营快递企业发展提供了遵循和指引,对于提振民营快递企业发展信心,推动行业健康可持续发展,意义重大。

  随着中国经济的迅速发展,民营经济不断壮大,企业对商务文件、样品、目录等传递的时效性、方便性、安全性产生更高的需求,民营快递企业市场地位日益巩固,已经成为中国快递行业的重要组成部分。

  从业务量来看,民营快递企业占据着我国90%的市场份额,拥有着绝对优势;国有快递企业包袱沉重,份额下降,但具政策和网络优势,仍占有9%的份额;外资快递企业在国内市场发展缓慢,仅占1%。

1

  在民营快递企业中,顺丰、中通、韵达、圆通、申通、百世六大巨头处于领先地位。2018年,六大民营快递巨头市场占有率合计超过七成,达71.74%,较2017年提升了5.03个百分点,创近五年最高值。

2

科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。