新闻

春节去哪儿?春节游客前60名城市排名:“山城”居首 北上广进前十

字号+作者:qsd 来源:前瞻网 2019-02-11 19:00 收藏成功收藏本文

  3434

  春节假期较长,许多人都会选择在这时携家带口出游。那么国内最受欢迎的旅游城市是哪里?说出来许多人都想不到,是素有“山城”之称的重庆。

  据报道,2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元。中国旅游研究院11日发布报告,春节期间游客接待前60位城市中,重庆位居第一名。春节游客接待前三城市为重庆、北京、上海。

  春节游客接待城市前十名分别为:重庆、北京、上海、衡阳、邵阳、成都、广州、西安、南宁和玉林。

  大批外出务工者返乡,推动了三四线城市旅游景气快速提升,衡阳、邵阳、玉林、赣州等城市游客接待较许多省会城市更高。

  中国旅游研究院与中国电信联合实验室根据信令大数据测算,与国庆长假全国各地旅游较为均衡不同,春节期间南方旅游市场热度更高。游客接待排名前10位的省域为:广东、四川、湖南、河南、广西、山东、江苏、重庆、河北、安徽。

  2019年春节期间,根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)对全国60个样本城市开展的中国城乡居民出游意愿调查,2019年第一季度居民出游意愿为85.95%,选择春节期间出游的比例较高,旅游已成居民过年新民俗。

  此外,“反向过年”成春节新风尚,“空城不空”将逐渐成为常态。在线旅行商(OTA)平台数据显示,春节前一周,飞往北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的机票订单较上年增长40%。其中儿童旅客占比较上年增长39%,50岁以上旅客占比增加42%。

  根据前瞻产业研究院分析,随着全面建成小康社会的深入推进,城乡居民收入稳步增长,消费结构加速升级,人民群众健康水平大幅提升,带薪休假制度逐步落实,假日制度不断完善,旅游消费得到快速释放,为旅游业发展奠定了良好基础。据统计,2012-2017年我国旅游人数呈逐年增长趋势,2017年全年国内旅游人数突破50亿人次。2018年上半年,国内旅游人数为28.26亿人次,比上年同期增长11.4%。其中,城镇居民19.97亿人次,增长13.7%;农村居民8.29亿人次,增长6.3%。

  343

  在国内旅游市场,休闲度假的比重提升是现实的市场主导特征。2010年,我国城镇居民出游以观光游览为目的者占32.9%,以休闲度假为目的者占25.0%。2017年,这两个数据分别为22.1%和30.1%。2010年,我国农村居民出游以观光游览为目的者占12.2%,以休闲度假为目的者占6.0%。2017年,这两个数据分别为21.8%和20.7%。

  343

  随着我国旅游景区传统业态与新业态齐升,景区企业也将逐渐深耕细分市场。包括:中国特色冰雪旅游发展模式初步形成;避暑旅游由概念成为政府、企业共识和行动,并上升为国家战略;夫子庙等景区为代表的研学游持续升温;主题公园为满足国民大众旅游体验需求持续发力;旅游演艺行业龙头在深耕国内的同时,尝试海外发展;特色小镇迎来转型期,回归理性,健康可持续发展。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。