互联网

中宣部严查“儿童邪典视频”事件,爱奇艺下线视频4万余条

字号+作者:root 来源:驱动中国 2018-02-13 10:45 收藏成功收藏本文

  2018年2月13日消息 针对前段时间“儿童邪典视频”流入国内事件,我国中宣部、文化部、全国“扫黄打非”办公室等部门近期进行了集中查处。

f2be6bc9500aa586f790700b44680382.jpeg

  日前一篇题为《一群变态锁定观看YouTube的孩童,我以前为他们工作》的文章引起热议。这些源自国外的视频恶搞艾莎公主、天线宝宝、小猪佩奇、蜘蛛侠、米老鼠等经典动漫形象,充斥着血腥暴力、恐怖色情、恶趣闻……包装着娱乐无害的外衣向儿童兜售色情暴力,严重危害儿童健康,引起社会民众极大担忧。

  经我国相关部门大力整治,主要互联网文化单位累计下线动漫视频27.9万余条,封禁违规账号1079个。对优酷、爱奇艺公司,腾讯公司立案调查;对百度旗下“好看”视频存在传播儿童邪典视频内容立案调查。

  昨日晚间,爱奇艺对因“儿童邪典视频”被调查一事,做出回应称:“积极配合净化网络环境,严厉打击不利儿童成长视频内容。”并表示截至目前,爱奇艺共下线疑似视频4万余条,永久封停“欢乐迪士尼”、“广之潮”等问题账号,并对全站数据施行实时双重人工审核清查。

7e6e8d10860d9dd05e055829fc335c6d.jpeg

  对此,光明日报狠批,这些遭禁的“洋垃圾”大规模流入国内,成为侵害儿童和社会的精神毒瘤。动漫文化一旦受到污染,会直接危及民族未来和国家文化安全,后果不堪设想。

  在网络监管尚不成熟的今天,网络平台作为监管的第一责任人,毫无疑问应当承担起平台的监管责任,做好“把关人”的角色,家长们应为孩子做好正确引导、树立安全屏障,杜绝不良信息污染。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。