媒体栏

桐乡市化工学会就桐乡化工发展规划草案进行专题座谈

字号+作者:rot 来源:科协综合 2018-12-06 15:20 收藏成功收藏本文

11月2日,桐乡市化工学会在华友钴业公司召开座谈会,专题座谈由桐乡市经信局组织、浙江工业大学起草的《桐乡市化工发展规划(2019-2025)》(草案)(以下简称《规划》)。

会上回顾了桐乡改革开放四十年,桐乡化学工业在1978年时,只有化肥、农药二家小厂,产值不足半亿;经历了上世纪改革春风劲吹的年代和本世纪中国加入WTO的战略机遇期,桐乡化学工业高速发展。到2017年,桐乡市规上化工企业(包括聚酯和化学建材制造业)数量已有近百家,其中上市企业7家,总产值超700亿元,占全部工业的半壁江山,产品品种超过500个。化学工业成为桐乡国民经济、财政收入、百姓就业的最重要支柱。但是,桐乡高级别的《规划》迟迟不能出台,在当前国际局势错综复杂、经济下行压力加大的情况下,不仅不利于实体经济、化学工业的可持续发展,并且难于解决企业集聚度低,生产生活区混杂,能源双控压力大,土地利用率提高困难,人民群众意见较大等问题。

参加座谈会的全体理事和会员对《规划》寄于很大期望,认为百年大计,规划为重;并认为要呼请党政各部门学习发达国家在人口稠密区发展新材料区的经验,按照国务院《中国制造2025》和工信部《产业结构调整目录》要求,重视《规划》编制,提升《规划》的权威性,期望政府各部门协同,尽早出台市级或更高级别的《规划》,为实现桐乡市经济社会可持续发展作出更大贡献。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。