媒体栏

浙江省数字科普研究所专家一行调研世界矾都科普小镇创建

字号+作者:rot 来源:科协综合 2018-08-10 10:20 收藏成功收藏本文

8月8日,浙江省数字科普研究所所长李建明、浙江工业大学建筑学院副教授邰惠鑫和市科协科普部部长郑卫东等一行12人对矾山镇世界矾都科普小镇建设进行考察调研,县科协主席傅美丹、矾山镇副镇长陈林等陪同调研。

一行人先后实地参观考察了矿石馆、奇石馆、矾文化体验基地、福德湾炼矾遗址等重点科普基地,并于当天下午在矾山镇公共服务中心召开调研讨论会。


会上,省市科协专家组对矾山的科普资源给予高度评价。省数字科普研究所认为整个教育基地应该形成一个完整的工业遗产链,每一站的介绍能够顺沿下来,多挖掘一些关于工矿业的故事、提炼工业文化内涵等内容,提倡“旅游+科普”、“旅游+科技”的发展模式,要做出富有自己特色的东西。

市科协专家组人员认为矾山各科普基地的文字性体验模块较为缺乏,在矾都精神文化传承方面缺乏一个明确的完整性体验,可多增加一些指示标牌,描述更多关于科普类的知识;科普的目标对象要有一个一致性,便于科普知识的普及以及学生知识的拓展。

结合省市专家对世界矾都科普小镇建设的宝贵意见,矾山镇在文化立镇,旅游兴镇的发展过程中,会将更丰富的科普元素融入到每个旅游场所基地中,扎实科普基础设施,创新科普宣传渠道,打造更完善的科普特色小镇。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。