媒体栏

嘉善县科技示范户富志刚积极引进优质晚稻新品种

字号+作者:rot 来源:科协综合 2018-06-13 10:20 收藏成功收藏本文

近日,嘉善县惠民街道大泖村正在水稻田内放置秧盘,200亩地被划分成大小对等的区域,每个区域间竖着一块块写有优质稻米“松香一号”、优质稻米“嘉湖236”等内容的牌子。据县农技专家介绍:等农作物收获后,我们通过数据比对了解哪个更适宜在全县推广。作为嘉善县南部地区“新三熟”示范种植基地,嘉善县科技示范户富志刚今年年初以来,试种了小麦、马铃薯等旱粮作物初获成功,而此次晚稻试种的优质品种的科学种植方式也将在全县推广。

嘉善县科技示范户富志刚今年种植的3个晚稻品种,都属于常规优质稻系列,包括“松香一号”“金15-15”和“嘉湖236”。这三种都是优质稻谷,“松香一号”和“金15-15”都属于早熟品种,可以在国庆节前上市。“松香一号”属于长粒型,而“金15-15”属于圆粒型,究竟哪一种口感更好更受市场欢迎,还要等到上市之后才能判定。富志刚每年都会筛选优秀的晚稻新品种进行种植。他说:“引进、试种、推广是我们这几年一直在做的工作,既能提高我们粮食功能区的整体晚稻水平,也可以使种植户增加效益,一举两得。”

去年富志刚还进行了密度试验,就是选取“嘉67”的常规稻品种,分三块试验田,进行间隔30×20种植2根水稻、间隔30×20种植3根水稻、间隔30×15种植2根水稻这样的对比试验,通过测产,间隔30×20种植3根水稻的方式产量最高,达到640公斤。间距种植的常规水稻模式将由农技专家认定后向农户推广。这是富志刚的一个新尝试,让基地的推广示范作用得到充分的发挥。

近年示范推广的小麦——鲜食大豆——晚稻种植模式,粮经结合,水旱轮作,实现了一年三熟,提高了土地利用率。在嘉善,旱粮的地位正在得到大幅度提升。鲜食大豆、土豆这些农产品,通过品种改良和产业化经营,也成了“新宠”。变化的背后,一方面是消费者的多元需求,另一方面是政府的推动与引领。

下一步,嘉善县将积极推广多元多熟高效种植模式,在有限的土地面积上,保证旱粮种植面积,提高种植效益,此外大力发展农业产业化经营,提高旱粮种植效益,做好旱粮产、供、销链条式服务,实现旱粮增效,农民增收。还将引进推广适合本地生态环境和种植现状的优良品种,促进产品更新换代,提高良种覆盖率。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。