聚焦

共享单车企业加大信用免押金骑行力度

字号+作者:root 来源:科技在线 2018-03-14 00:00 收藏成功收藏本文

13日,哈罗单车宣布全面信用免押金。中新网 吴涛 摄
13日,哈罗单车宣布全面信用免押金。中新网 吴涛 摄

  中新网北京3月13日电(记者 吴涛)13日,哈罗单车对外宣布,对芝麻信用分值650以上的用户,不再收任何押金,通过支付宝“扫一扫”即可解锁并免押金骑行。

  据了解,这是全国首个全面实现信用免押的共享单车企业,此前虽有企业试行免押金服务,但基本上都是选定了部分城市。

  据中国互联网络信息中心发布的最新报告显示,截至2017年底,国内共享单车押金存量规模约200亿-600亿元。这么大的数额,再加上去年酷骑、小蓝单车等还出现押金难退的情况,共享单车收取押金一直存在诸多争议。

  这种情况下,共享单车免押金是一个发展趋势。2017年8月3日,交通部等十部门发布指导意见,鼓励企业免押金,建立完善用户押金退还制度,加快实现“即租即押、即还即退”。

  此后,多家共享单车加大了免押金推进步伐。据介绍,哈罗单车目前注册用户近1亿,免押用户数为1500万,免押金总额达29.8亿元。哈罗方面称,预计到年底,哈罗信用免押金可辐射1.6亿骑行用户。

  无独有偶,ofo近日也表示,其已累计免押近3000万人。另外,滴滴自有共享单车品牌青桔单车此前也宣布,在部分城市,用户通过芝麻信用认证之后也可以享受免押金骑行服务。

  易观分析师王会娥认为,共享单车的免押金模式,企业可能会面临运营压力及运营成本阶段性上升的挑战,但损耗峰值一定会是阶段性的;另外,免押金还可助推共享经济的规模化与高效化发展。(完)

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。