聚焦

中关村人工智能抢占全球前沿技术制高点

字号+作者:root 来源:科技在线 2017-10-13 00:00 收藏成功收藏本文

  中新社北京10月12日电 (记者 于立霄)“我们是一支研发机器人深度神经芯片的科技团队,在中关村的政策扶持下获得了投资。”地平线机器人CEO余凯说,地平线现在做的事情与美国同行相比是在同一个起跑线上。

  余凯曾在美国微软、德国西门子工作,是前百度深度学习实验室主任、国际知名机器学习专家,在百度领导了语音识别、百度大脑、百度无人驾驶等项目。2015年,他从百度离职,在中关村创立了地平线机器人公司。

  “地平线机器人就是想做智能硬件时代的平台性系统。”余凯曾介绍说,这个操作系统是一个软件平台,可以做到感知环境、人机交互、决策控制三件事情。

  地平线研发了一套基于机器人神经网络的操作系统,正在研发分别面向自动驾驶的“雨果”平台和智能家居的“安徒生”平台,并已经在一些具体的应用场景中逐步落地。“未来人与机器会同时变得强大。”余凯颇为自信地说。

  在中关村,像地平线机器人这样的研发团队还有许多。正是中关村瞄准前沿科技超前布局,在人工智能、新材料、生物医药等领域抢占了科技创新制高点,实现了从“跟跑”到“领跑”的成功蜕变。

  中关村新的前沿技术不断涌现,以“双创”为引擎助力经济发展,加速壮大新动能。余凯说了一句中关村人常说的话:“科技创新之风让中国智造实现弯道超车成为可能”。

  近年来,中关村涌现了百度无人驾驶汽车、中芯国际28纳米集成电路成套制造工艺、航材院石墨烯制备与应用、百济神州靶向+免疫生物技术等一批国际前沿创新成果,这些成果让中关村的知名度在全球大大升高。

  有数据显示,中关村有超过六成的科技活动经费支出,集中在以人工智能为代表的前沿信息领域。深耕于人工智能各个细分领域,在计算机视觉、机器深度学习、自然语义分析、智能电动车、智能机器人等领域,一批中关村企业率先出现了很多新技术、新成果。

  中关村的科技创新成果离不开政策的支持。近年来,中关村率先开展科技成果“三权”、鼓励创新创业税收、股权激励、科研经费管理、高新技术企业认定、全国性场外交易市场等重大试点,十余项先行先试政策被推广至全国,或其他示范区。

  为了吸引高端人才聚集,中关村推出的一系列先行先试政策落地,实施了外籍人才出入境管理20项政策,启动中关村外籍人才申请在华永久居留积分评估工作。目前,中关村聚集国家“千人计划”人才1188名,占全国近两成;自2016年以来通过“绿卡直通车”,为280余名外籍人才办理了在华永久居留证。

  中关村鼓励科技创新创业,形成了以海外创业者、“90后”创业者、连续创业者、领军企业骨干创业者为代表的四支创业大军。2016年新创办科技型企业2.5万家;今年1至7月,新设立科技型企业1.5万余家,同比增长58.9%,占全市新设立科技型企业总量的35.1%。

  中关村先后出台支持创新型产业发展的相关举措,在人工智能、大数据和“互联网+”、信息安全和高端芯片、未来网络等方面,已经遥遥领先国内水平,智能机器人产业、集成电路设计、虚拟现实产业创新发展更是闻名中外。

  中关村已成为中国抢占全球科技创新制高点的重要力量。中关村管委会相关负责人表示,随着一大批核心科研成果诞生和转化,人工智能领域的加速发展,中关村正带动一场新的技术变革。(完)

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。