手机

易到掷出的即战力:新计价优势+优质车源

字号+作者:techOL 来源:科技在线 2018-01-31 17:57 收藏成功收藏本文

  进入冬季,北方的寒冷让出行市场的需求进一步扩大,不少专注于网约车的企业也在暗自角力,增加车辆的投入与调度,提升运力以保证用户可以享受到便捷的出行服务。各家为调集运力,增加竞争力都做了不小的运营调整,其中以易到的的调整最为明显,其对平台的车型、计价体系等都做了较大的变动(北京地区率先进行了新计价体系试水)。在经过了这一系列的调整后,易到易达车型成为了目前北京网约车行业的最低收费标准。

  易到的大调整,不仅是为了在冬日里提升自己平台的竞争力,提升用户口碑,同时,也是易到18年大战略具体实施迈出的第一步。外界普遍认为,美团的强势搅局让网约车市场格局有望重组,易到一系列的深水炸弹,让其率先触发、建立行业新规,有望实现弯道超车,进一步扩大自身在网约车出行领域的占有率。

  新计价体系,易到投入的即战力

  网约车大战的重新启动,其实是得益于美团的强势加入。在吃喝玩乐市场建立绝对优势的王兴,将出行问题看作是打通其用户和商家的最后一块壁垒,出行问题如果得到解决,那么对美团后续业务的扩大和再盈利有着重要的帮助,这也是美团迫切进入网约车领域的原因所在。

  美团来势汹汹,主动提出了“8%的司机端佣金抽成”红利,此举直接切断了目前网约车企业的直接盈利点(其余平台抽成均在20%以上)。易到采取的新策略与此相似,不过相比于美团打车,易到给出的司机端政策更具竞争力,其七城试点地区佣金直接降至5%,成为目前行业的最低标准。

  降佣是未来网约车行业的第一大趋势,因为在网约车新规和各地方政策的影响下,“一车一平台”已经成为了未来网约车运营的标准模式,率先降佣的平台可以直接提升司机端的收益,有助于平台俘获更多的车主及车源,这对未来网约车平台比拼运力至关重要。显然易到想要抓住这一时机,重新建立在司机端的优势,七城降佣后,火速又将降佣事宜推向了后续的13城。可预见的是,在不久的将来,易到就会将降佣政策推向全国,进一步巩固其平台在司机端的竞争力。

  降佣之后,易到着手调低了易达车型的服务价格,将其运营价格调整至目前行业最低水准,相比于之前价格下降了将近20%。价格的调整直接换来的是对乘客端使用成本的下降,在冬天推行这样的调整策略,显然对于出行旺盛的用户更具有吸引力。

  降佣、调价和议价功能的上线,共同构成了目前易达车型的新计价体系。相比于快车而言,易达车型的司机在相同的条件下可以获得更多的收益,乘客端可以享受更优惠的价格。这些策略的调整,直接为易达车型带来了更高的市场竞争力。据悉,易到下一步还会对舒适+和商务+的车型价格进行调整,而且地域也将进行扩张(目前只是在北京)。

  平台运力提升,车源依旧占优势

  易到除了对佣金和价格的调整外,对平台的车型也进行了进一步的优化,将原有的车型重新分配为易达+、舒适+和商务+等三大车型,并且在全国范围内陆续接入了出租车等业务。根据之前易到给出的消息来看,未来易到还会上线拼车、顺风车等业务,进一步丰富平台的运力以及服务类型。这符合未来网约车服务平台多元化的需求,可以满足各类用户的出行需求。

  很多行业观察者指出,易到易达车型的调整,其实是对快车的直接竞争。在价格体系上,两者确实存在直接的竞争,但在车源上似乎并不具备。就目前北京地区的易达车源来看,易到对车源的把控还是有着严格的标准,就笔者最近两次使用易达叫车,一次叫到的是GL8,另一次是丰田RAV4,两者在舒适度和空间上都有一定的优势,似乎在易到平台上,用相对较低的价格叫到一辆好车,很容易。

  大战略调整对易到的的影响立竿见影,易到的订单量和使用率也得到了快速提升,而这些战略的调整也是为了保障易到能在今年顺利达成日均百万订单的战略目标。易到对平台政策的调整,符合未来网约车的发展方向,业务多元化和价格透明化已经成为了现如今网约车竞争的新方向,率先变革的企业,也将享受到市场给予的首波红利。


科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。