综合

“两山论”理念的鲜活样本:广东观音山国家森林公园

字号+作者:techOL 来源:腾讯网 2021-03-02 09:29 收藏成功收藏本文

“两山论”理念的鲜活样本:广东观音山国家森林公园

  广东观音山国家森林公园位于东莞市樟木头境内,地处粤港澳大湾区的中心位置,港、深、莞、广等核心城市都在其1小时生活圈内,园区三十多处景点,是集森林氧吧、文化体验、姻缘许愿于一体的国家AAAA级旅游风景区,全国首家民营国家级森林公园。

  观音山规划面积为18平方公里,森林覆盖率达92%以上,坐拥东莞市内最大最完整的原始次生林,负氧离子含量高每立方厘米达10000个,山水相依、森林密布的自然风貌造就了它冬暖夏凉的区域优势。同时,园内繁衍着近千种野生植物和300余种野生动物,得天独厚的生态环境为健康养生创造了良好的天然条件,被誉为“南天灵秀胜境,森林康养福地”。

  回顾历史,峥嵘岁月。观音山从立园营业无人观光,到游客天南地北慕名而来。2019年观音山入园人次达到135万。2020年观音山入园人次达到50万。丰富的文化,清幽的环境,优质的服务,让广大游客乘兴而来,满意而归。

  20年前的观音山只是一座普通的山丘,当地人闲暇爬山的一个去处而已。

  时至今日,观音山公园俨然已成为全国“两山论”理念的实践典范,是国家森林公园的一块样本。那么,观音山公园究竟是怎么做的?从荒芜之山到城市绿肺,从工业小镇到旅游之城,一个艰苦卓绝的奋斗史,跃然于东莞版图之上。今天,让我们一起徐徐打开观音山公园的发展画卷,一起来见证观音山公园成功的秘密。

  坚定不移推进生态文明建设发展

  一是对生态进行科学规划。为了实现生态文明的可持续发展,观音山公园实施了全面生态保护。建园初,公园便对18平方公里的生态资源进行了区域规划,根据山体的走势和植被的生长环境划定了重点保护区、生态核心区、适度开发区三大区域,侧重于保护,并针对不同区域进行建设与维护。并每年投入近1000万进行林项改造超过1000亩,以及树木后期抚育管,加大了生态区的保护和修复力度,尤其是名贵树木的保护,确保造林成活率和保存率在92%以上。

  二是对生态进行有效保护。邀请专业护林员分片区看管,对林区、水源进行保护,避免林木受灾,水源污染;始终贯彻“以人为本、预防为主、积极扑救、有效减灾”的森林防火方针,使公园连续20年未发生失火事件;对山体滑坡雷电等安全隐患进行实时防护,分时节进行土质改良并种下绿植改造;为保护国家濒危植、动物,如粘木、白桂木、苏铁蕨、土蚕霜、金茶花、野茶树、金线莲植物和中华小鲵、穿山甲、野猪群等野生动物,公园在园内安装了视频监控以及护栏、宣传警示牌近100块,加强对上山人员的宣传教育,三班倒24小时对山林巡逻,及时清除各类猎捕工具。

  三是对生态进行科普教育。2003年,公园创建了国内首家古树博物馆,迄今为止,已收藏了有研究和观赏价值的古树60余棵,镇馆之宝就是一棵距今约4500年的古树,并对名贵、古老树木进行建档造册。依托每年3月12日的植树节、4月22日的世界地球日以及6月5日的世界环境日、寒暑假等节日,通过与广大游客及各地中小学生进行参观古树博物馆、植树、认养树木以及生态环境知识科普、研学旅游等互动。公园依托绿色森林资源,倡导低碳环保理念和弘扬生态文明,将森林资源和绿色产业进行有机结合。

  四是对生态文化进行挖掘。每年公园都会邀知名作家、画家、书法家及摄影师,以不同层面、不同角度宣扬公园生态文化。连续15年举办“万人登山”、以及“健康万里行”等旅游体验活动,多年来坚持开展生态旅游活动和生态体验教育,发起“共建生态文明、同享碧水蓝天”倡议,每年持续开展植树造林、认养树木、森林科普、生态徒步等公益活动助力生态文明建设。观音山丰富的山水资源、优美的生态环境也吸引了无数作家、诗人、书画家走进景区采风、研讨,创作出诸多生态作品,大力推动了保护生态文明的建设工作。

“两山论”理念的鲜活样本:广东观音山国家森林公园

  坚定不移推进文旅高度融合发展

  一是树立和合共生的理念。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者相辅相成、互相促进。文化和旅游相互支撑、优势互补、协同共进,才能形成新的发展优势,开创文化创造活力持续迸发、旅游发展质量持续提升、优秀文化产品和优质旅游产品持续涌现的新局面,才能更好满足人民美好生活新期待、促进经济社会发展、增强国家文化软实力和中华文化影响力。

  二加强文旅融合的顶层设计。规划好文化方向和旅游目标。观音山建园初就确定了主打文化牌,我们研究深挖了观音山的历史背景,人文故事,确定文化属性,根据政策方向、行业动态、人文景观、传统节日、季节时节、精品线路、火爆项目、热点新闻来提炼内容,策划出不同主题的文化活动,宣传出稿、拍摄成片,邀请呼吁社会大众积极参与中华优秀的传统文化活动。坚持从实际出发,从大众的需求出发,确保其发挥最佳效益。

  三是促进业态融合发展。实施“文化+”“旅游+”战略,推动文化、旅游及相关产业融合发展,不断培育新业态。推动传统技艺、表演艺术等项目重点建设。同时以文化创意为依托,推动更多资源转化为旅游产品。推出一批具有文化内涵的旅游商品。支持开发集文化创意、度假休闲、康体养生等主题于一体的文化旅游综合体。推出更多研学、寻根、文化遗产等专题文化旅游线路和项目。

  四是大力推动传统文化。我们根据广大市民、游客,不断提高的文化需求、艺术品位,每年轮番推出近百场丰富多彩的文化体验活动,传统文化、生态文化、姻缘文化、公益文化、孝道文化、康体文化,一年让近30万名市民、游客参与其中,提高文化水平,引起国内外众多主流媒体如人民日报、海外网、中央电视台、新华社、南方日报争相报道,其文化品牌影响力,一年覆盖2000万人,观音山的文章、图片、视频一年累计超5亿阅读量,大大推动了我国优秀传统文化的传承和发展。

“两山论”理念的鲜活样本:广东观音山国家森林公园

  坚定不移推进森林康养产业发展

  一是森林进行分区规划。我们根据森林走势和植被生长环境,因地制宜,划分了区域和功能,目前规划:森林康养社区、养老社区、康养技工学院、疗养医院,全方位为广大市民提供配套服务。同时完善园内观光栈道建设,让广大市民在森林里能轻松自由的散步,呼吸新鲜空气,拥抱大自然,在着重保护生态资源、沉淀历史文化的同时,进一步提升景区旅游服务水平。

  二是打造森林康养基地。根据政府政策,立项申报,研究分析,科学规划、分条落实,以森林康养环境指标监测体系将森林康养基地良好的生态指标化、定量化、数据化为依据,打造出既符合国家森林康养基地建设标准又符合观音山'森林疗养'系统要求的森林康养基地。

  三是加强基础设施完善。建立森林康养基地健全的大交通体系,让进入园区的市民不堵车、不拥挤、可休闲、可康养;统筹路网、电网、水网、气网、通讯以及污水、垃圾处理等内部综合基础设施建设。增强森林康养基地的可进入性和吸引力,不断扩大客源市场规模,优化客源市场结构。

  四是建立康养产品体系。我们通过网络数据分析,细分客户群体:少儿类、中青类、老年类,根据客户的需求和年龄段,针对性推荐最符合他们自身需求的产品。同时,为了提高客户的满意度和粘性,我们每一次对客户体验的项目进行数据登记,基于市场需求不断完善产品种类,康养的基本目的实现从物质、心灵到精神等各个层面的健康养护,实现生命丰富度的内向扩展,从而打造出令客户满意的康养产品。

  公园管委会陈景玉说,因为疫情人们更加重视健康,新的一年我们公园将会在保护好原有生态资源的同时,持续积极践行国家生态旅游发展政策,努力实现绿色发展、平衡发展、协调发展和可持续发展,始终立足生态文明保护传承,完善制度建设和实践检验,在发展中将生态自然与人文活动完美结合,全面围绕生态文化、森林文化、健康文化等旅游战略,策划以自然生态、森林康养、健身休闲为主题的活动。观音山公园发展的近景与远景目标是:在未来3-5年内,将公园建设成为达到国家5A级旅游标准的风景名胜区。同时,公园依托生态资源,积极探索森林养生、森林体验、森林康养等健康旅游新模式,加快发展多元化、多层次的森林旅游新业态,助推新旧动能转换,让绿水青山变成金山银山,积极深度践行“两山论”理念方针。


科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。