综合

福建无人驾驶测试基地迎来云度家用型SUV首测

字号+作者:techOL 来源:科技在线 2018-05-14 17:43 收藏成功收藏本文

  5月11日,福建省平潭无人驾驶汽车测试基地迎来百度、清华大学、金龙客车及云度新能源汽车联合组成的大型测试展示,福建省省长唐登杰率雷春美、王宁、张广敏、李德金等领导亲临现场指导。来自云度新能源的家用型SUV无人车,继商用级无人驾驶微循环电动车 “阿波龙” 后,首次在平潭进行测试,这也是该测试基地首次测试家用型无人车。

  福建平潭无人驾驶测试基地是福建省委省政府大力支持的新兴产业项目,由平潭与百度人工智能共同合作建设。该基地通过对车车、车路、车人、车云交互的自动驾驶测试环境的打造,已成为辐射福建省、台海两岸、乃至全国的无人驾驶技术测试基地。“基地目前可搭载路测多模式通讯设备,可满足20多个测试场景需求。” 平潭综合实验区经信处工作人员介绍,下一步将加快建设无人驾驶汽车技术交流、测试、发布平台,力争成为引领中国无人驾驶汽车产品测试、标准研究、规范制定和对外展示的基地。

  本次福建无人驾驶汽车测试基地首测的家用型SUV无人车由云度新能源提供。据了解,云度无人驾驶汽车基于云度上市车型π1平台研发打造,在车顶中央安装一台360°旋转的64线激光雷达,车身还安装毫米波雷达、超声波雷达、摄像头等一系列传感器,仿佛车辆的“眼睛” 和 “耳朵”。车辆同时可以实现前向防撞预警、自动紧急制动及自适应巡航;车道偏离预警、车道保持辅助、盲区检测;交通标志识别、行人检测、周边障碍物探测与避障换道、即时定位与地图构建;此外,车辆实现了车车/车路协同、自动循迹、自动泊车辅助,人机交互等功能。

  云度新能源总经理助理陈文强介绍到,不同于商用级无人车用于公共交通,云度无人驾驶SUV除布局私家车消费市场外,未来也可应用至分时租赁汽车,将有力推动共享经济市场发展。

  据了解,创立之初云度便积极布局前瞻领域,探索无人驾驶技术,目前已掌握了自动驾驶的开发环境、传感器配置、标定方法及系统架构方案等技术,并在工厂所在地实现了多台车辆的试运行。同时云度还联合当地政府,在著名的妈祖故乡湄洲岛,打造中国乃至全球第一个智能网联无人驾驶特色小岛示范区。陈文强表示,未来云度所有产品,都将共享云度在无人驾驶技术研发上的成果,经过严苛试验及验证后,推向市场。


科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。