新闻

广州市开发区布局智能传感器创新链 南网数研院及广纳院联袂担纲链主

字号+作者:techOL 来源:凤凰网 2021-03-01 10:39 收藏成功收藏本文

  2月26号,广州开发区管理委员会、南方电网数字电网研究院有限公司(以下简称“南网数研院”)、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院(以下简称“广纳院”)就“共建智能传感器创新链战略合作”在广州市先进制造业强市建设领导小组第一次会议上举行了签约仪式。此举旨在响应广州市先进制造业强市的号召,加快建设广东省智能传感器产业园,打造立足粤港澳大湾区辐射全国、具有国际影响力的智能传感器产业集聚区。广州市市长温国辉,广东省工业和信息化厅副厅长吴东文,广州市市委常委、黄埔区委书记周亚伟,广州市政协副主席、市场监管局局长姚建明,广州市政府秘书长陈杰、广州市政府副秘书长高裕跃,南网数研院董事、总经理、党委副书记李鹏及广纳院执行副院长杨军红共同见证了签约仪式的顺利举行。黄埔区常务副区长毛松柏、南网数研院纪委书记杜云辉、广纳院副院长李红浪分别代表三方签约。

1614564997111970.jpg

1614565010314172.jpg

  据中国信通院数据显示,近年来中国传感器市场规模保持较快增长,2018年达到1472亿元,同比增长13.2%,近5年均保持两位数的增长率。而智能传感器作为广泛的系统前端感知器件,相当于工厂和机器的感官器官,是工业4.0场景中的基石。本次智能传感器产业创新的战略合作将进一步增强广州市乃至粤港澳大湾区在智能传感器领域的技术实力,助力工业4.0,成为未来实现智造中国腾飞的强大引擎。

  合作方向将聚焦数字电网、环境监测、智能制造、智慧城市、智慧医疗、智能家居、车联网等重点领域,共同打造智能传感器创新链。力争5年内建成立足粤港澳大湾区辐射全国、具有国际影响力的智能传感器产业集聚区。南方电网公司将发挥智能传感研究基础和科研能力优势,以智能传感器产业化、规模化、特色化发展为目标,持续开展智能传感技术攻关,实现研发到中试到量产的三线贯通,带动产业链上下游协同创新发展。南方电网公司预计将率先在数字电网智能传感领域提升核心技术自主研发能力,建设电力智能传感高水平科技创新平台和独有知识产权护城河,支撑电网数字化转型,实现降本增效及高质量供电。

1614565021376808.jpg

图片4.jpg

1614565038795331.jpg

  打造智能传感器创新链,活跃全产业链

  南网数研院将携手广纳院发力智能传感器研发、生产、应用及产业化,引领智能传感器产业链的创新发展。并在开发区政府的领导下,构建智能传感器的创新与转化平台,推动智能传感器产业上下游核心技术、科技成果、智力人才等创新资源的集聚,开创粤港澳大湾区智能传感器全产业链发展新格局。创新与转化平台预计吸引多家上下游先进企业的加盟,将定期举办产学研讨会、技术创新展等一系列交流合作活动,活跃全产业链,促进企业合作与技术升级。

  专注智能传感器产业核心技术研发,带动产业升级

  为引领智能传感器的发展,南网数研院将发挥自身的技术优势,聚焦智能传感器先进技术的创新。并将与广纳院共组专项研发团队,以关键共性技术的研发和中试为核心,专注传感器设计集成技术、先进制造及封测工艺,布局传感器新材料、新工艺、新器件和物联网应用方案等领域的技术创新。同时发挥自身在行业的影响力,联合传感器上下游及产业链龙头企业开展共性技术研发,带动智能传感器设计、制造技术的产业升级,形成“产学研用”协同创新机制。

  聚焦行业前沿研究,培育跨学科人才

  为了进一步提升广东省在智能传感器领域的技术影响力,战略合作将聚焦国家智能传感器的前沿基础研究方向,布局传感器未来升级发展的板块。同时,南网数研院将发挥自身的资源优势,联合传感器产业链申报国际、国家级、省部级项目、专利及创新奖项,推广智能传感器领域的研究成果。

  同时,产业的发展离不开人才的引进。南网数研院将在政府的支持下积极引进海外领军人才和高端技术人才,开展创新人才培养,建立跨学科的复合型人才培养机制,为产业链输送高层次技术创新人才。

  深化改革创新,增强新发展格局的内生动力

  南方电网公司一直积极响应党中央的号召,深刻认识和切实履行作为央企发挥龙头带动作用的重大责任,帮助上下游各类企业升级发展。特别是在技术研发领域,南方电网公司将发挥先导作用,加强自主创新,加快突破关键核心技术,提升产业链供应链现代化水平。南网数研院作为南方电网公司下属单位,是全球首家数字电网研究院,目前专注于能源电力数字化、智能化以及网络安全,是集“产、学、研、用”于一体的高科技企业。入选国务院国资委“科改示范行动”企业,获2019年度创新技术应用企业、中国大数据能源行业创新企业、中国大数据企业50强。在本次的智能传感器战略合作中,南网数研院一定冲锋在前、勇挑重担,充分发挥“顶梁柱”作用,深度融合创新链、产业链,建立与高等院校、科研机构、上下游企业协同作战的创新网络,为产业升级发展做出贡献。


科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。