新闻

联想集团研究表明,更加灵活的办公方式已成大势所趋

字号+作者:techOL 来源:搜狐网 2020-11-26 10:28 收藏成功收藏本文

  2020年是充满改变的一年,人们的工作和生活方式在经历迅速调整期之后,已逐步完成在新常态环境中的演进。其中,工作方式的转变为人们提供了寻求更灵活、更高效办公方式的空间。最新的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国远程办公用户规模达1.99亿,占网民整体的21.2%。远程办公已成为维持社会经济正常运转的重要互联网应用,通过重塑原有工作方式,将企业线下与线上业务有机融合,并将成为常态化技术工具,是推动企业数字化转型的重要手段。

  远程办公不仅保障了企业业务在疫情中平稳运营,还改善了员工的工作体验和效率。联想集团《全球科技与企业管理》调研发现,60%受访企业技术高管认为,IT技术投资将员工工作满意度提升了10个百分点,并且在工作效率、组织架构灵活性、客户满意度等方面获得高达5倍的回报。企业技术高管把提升公司IT技术架构、更新企业级软件和服务作为头等大事,其他员工则更加关注技术在日常工作中的应用,其中超过四成受访员工期望更新升级他们的办公硬件和软件。77%受访员工更是认为,电脑及周边设备是提升他们工作质量和体验的“核心保障”,超过六成受访员工肯定,快速、强劲和稳定的电脑可以提升客户满意度和企业效益。

  企业主与员工对远程办公的大力支持绝非偶然,在全球大部分员工试行在家办公的几个月之中,联想集团发布的《办公技术与演进》研究报告就发现,72%受访者表示在居家办公时感到关系更紧密,工作效率比以往任何时候都高,全球受访者迅速接受了“哪里有技术,哪里就是办公室”的这一转变。85%受访者认为,与在办公室工作相比,他们在居家工作时更依赖电脑(笔记本/台式机);63%受访员工认为居家工作比在办公室工作更有效率;52%受访者认为,在未来他们居家工作的时间仍会高于疫情之前。

  随着全球经济复苏与复产复工,多数员工已重新回到工作岗位,但提高生产力、提升员工效率与体验、保障企业数字化转型中的数据安全环境等,仍然是整个社会发展的刚需。作为全球个人电脑出货量与市场份额排名第一的数字化转型领军企业,联想集团致力于为企业和个人提供发挥创新潜力的技术解决方案,其中智慧办公是推动全球经济发展的一大课题。

  在2020上海国际智慧办公展览会上,联想旗下品牌thinkplus公布了联想智慧大屏的全新定位“中国好屏”,加速推进智慧办公产业发展。联想thinkplus全景智能生态战略有效覆盖办公、商旅和品质生活三个典型应用场景,能充分满足企业和用户的需求。例如, 用户在公司可以通过智能会议系统提前查看会议室及设备状态并进行预约;通过智能会议解决方案,实现集成化的本地设备控制及高效的远程协作;回到工位,“智能办公一平米”利用周边选配件,提高办公品质;商务人士差旅途中,thinkplus口红电源便携小巧,可以为手机、笔记本电脑等设备高效充电。除了典型应用场景的智能办公一站式解决方案之外,thinkplus还拥有联想品牌背景及服务体系的加持,从而有效构建出一套全景智能生态系统,让办公不再受空间所制约,使生活工作无缝切换。

  科技不仅提供了全新的工作体验,也增进了人们在工作之中的情感沟通。联想集团最新的《全球共情与科技关系》研究发现,科技可以提升人们在工作中的共情能力。在回答科技帮助员工与谁增进了解时,“同事”和“公司高管”高居第三位,仅次于家人与朋友,这证明了科技帮助疫情期间的员工在紧密的工作合作中找到“归属感”,并未因为居家办公而感到独孤,同时也增强了企业文化传播,为不同区域和文化之间的工作者搭建理解与包容的桥梁。


科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。