新闻

国产牙膏品牌窘境:田七牙膏流拍,上万人围观无人出价

字号+作者:qsd 来源:前瞻网 2019-06-12 15:45 收藏成功收藏本文

  田七牙膏流拍

图片来源:视觉中国

  田七牙膏流拍。曾几何时备受欢迎的国产牙膏品牌田七牙膏在市场销声匿迹后,再出现却沦落到拍卖这一地步,让人唏嘘不已。

  6月11日上午10时开始拍卖“田七”商标及设备地产等资产,起拍价为1.63亿元,加价幅度为100万元。

  12日阿里拍卖官微发文称,“田七”商标及设备地产等资产第一次拍卖结束,13706次围观,2人报名,无人出价。

  围观网友也纷纷表示可惜,“小时候铝管的田七牙膏真好用,真材实料的中草药,蚊子咬皮肤痒烫伤都用田七牙膏就搞定!”“可惜了田七牙膏的国民度”;“还记得它们的广告拍照喊田七”。

  随着外资品牌开始利用强大的营销攻势加速占领中国市场,中国牙膏市场格局也被重新洗牌。根据前瞻产业研究院的报告,不止是田七牙膏遭遇困境,整个国产牙膏都在衰落。截至2017年,国产牙膏巨头柳州两面针股份有限公司连续12年扣非后亏损。而原本由中华、蓝天、冷酸灵、两面针组成的中国牙膏市场“四大天王”,变成了由高露洁公司的高露洁、好来化工公司的黑人、宝洁公司的佳洁士、联合利华公司的中华牙膏组成的中国牙膏市场“四大金刚”。

  1

  根据中国口腔清洁护理用品工业协会发挥的数据,高露洁公司旗下的“高露洁”、宝洁公司旗下的“佳洁士”、联合利华公司旗下的“中华”等为数不多热销品牌雄霸国内60%以上的市场,而余下的不到三分之一的市场要被云南白药、两面针、田七等众多民族品牌“共享”,差距之大可见一斑。据统计,云南白药旗舰店卖得最好的牙膏,总销量13.3万;两面针旗舰店卖得最好的牙膏,总销量只有3.3万;而外资品牌高露洁一家卖得最好的牙膏,总销量就超过32万。

  1

科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。