新闻

2019年斯洛文尼亚经济将增长3.4% 实施多类减税政策

字号+作者:qsd 来源:前瞻网 2019-03-14 16:50 收藏成功收藏本文

  Andrej Bertoncelj

  斯洛文尼亚财政部长Andrej Bertoncelj周三告诉路透社,斯洛文尼亚计划在未来几年继续实现预算盈余,预计今年的国内生产总值(GDP)增速将超过预期的0.8%,而2018年则为0.8%。

  Bertoncelj表示,在今年公共债务占GDP的比率达到66%之后,预计公共债务将在两到三年内降至GDP的60%以下,低于2018年的70%。另外,Bertoncelj自9月上任以来首次接受国际采访时表示,至关重要的是,我们要实现预算盈余并减少公共债务。斯洛文尼亚政府计划减少工资和个人收入税,这些税收高于欧元区平均水平,这应该有助于提高家庭支出,同时增加企业利润税以确保预算盈余。企业利润税率为19%,但明年可能提高到20%,到2022年可能达到22%。然而,投资研发的公司将能够将税率降低到5%。

  Bertoncelj认为斯洛文尼亚与其他欧元区国家相比,即使在公司加税之后仍将保持竞争力,因为其企业利润税可能仍然低于欧元区平均水平。另一方面,Bertoncelj表示,已经意识到斯洛文尼亚贸易伙伴的经济增长正在放缓,但不能说是经济危机,因为经济放缓和危机之间存在很大差异。以出口为导向的斯洛文尼亚在2013年勉强避免了国际资金救助,1月份出口增长了13.7%,而2018年全年则增长了9.2%。

  斯洛文尼亚的主要出口合作伙伴是德国、意大利、克罗地亚、奥地利和法国,主要出口产品包括汽车、汽车零部件、医药产品和家用电器。尽管存在不利因素,但Bertoncelj表示,大多数预测显示斯洛文尼亚经济今年将增长3.4%,这是稳健增长的水平,而2018年则为4.5%。斯洛文尼亚政府的一项主要任务是提高公共部门的效率,这有助于提高经济增长率。

  Bertoncelj表示,信用评级机构可能很快提高斯洛文尼亚的主权信用评级。目前, S&P对其评级为A +,惠誉对其评级为A-,而穆迪对其评级为Baa1。此前,斯洛文尼亚劳工部长Ksenija Klampfer概述了一项计划,即在未来15年内将退休年龄从65岁逐步提高至67岁,以缓解人口迅速老化对预算的负担。Bertoncelj还表示,在1月份发行价值15亿欧元的10年期债券后,该国可能会发行另一笔债券,为今年的债务再融资,这可能是一个绿色债券,但没有提供进一步的细节。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。