新闻

中国AI新进展:科企专利申请数量超美国2.5倍 机构研究论文激增

字号+作者:qsd 来源:前瞻网 2019-03-14 14:40 收藏成功收藏本文

  1

  根据日本财经网站《日经新闻》,2016-2018年人工智能专利申请(AI)排行前50中,中国公司AI专利数量是美国公司的2.5倍,榜单前15的中国企业包括百度(第4)、国家电网(第6)、腾讯(第8)、阿里巴巴(第10)、小米(第11)和华为(第12)。而根据美国艾伦研究所(Allen Institute)的报告,中国在AI研究论文方面,数量激增,特别是国家资助的学术机构所发布论文数量在2007年至2017年期间增长了400%。

  中国AI专利数量超美国2.5倍

  近日,小米总裁雷军在微博上转发了这个榜单:

  AI相关专利申请数量最多的15家企业

  1

  尽管美国公司占据榜单前三位,IBM一共有3,000个申请,排行第一,微软1,955个排名第二,而谷歌以1,659个,排名第三。

  这项排名在美国总统唐纳德·特朗普上个月宣布美国人工智能倡议之后发布,而该计划旨在增加美国在人工智能领域的研发,但现在缺乏完成该目标的具体资金。

  但在2016年至2018年的三年间,中国共有19家公司申请AI专利,比之前三年(8家公司)增加了2.5倍。另一方面,美国在同一时期(2016-2018)只有12家公司申请专利。政府推动人工智能研究和开发的努力推动了中国在AI领域的崛起。

  中国在2018年已经申请了超过30,000项人工智能公共专利,五年内增长了大约十倍,比美国高出约2.5倍,而美国在2015年在这方面仍然保持领先优势。

  从领域来看,中国在电子商务、数据搜索和语言处理的AI专利方面,影响力日益增强。图像处理技术的申请量特别多,达到16,000件,是美国申请量的四倍多。中国是面部识别技术的领导者,可以通过视频上的人物形象来匹配一个人的身份。

  中国公司提交的专利中约95%已提交给中国国家知识产权局,但其中许多也在关注海外备案。

  作为一个相对较新的领域,人工智能专利一般比其他传统领域更容易申请,而生物技术这类传统领域一般经过多年的研究,专利申请没有那么容易。

  所有领域申请中,约有70%被授予专利,但对于机器学习这个AI子集,这个数据提高到90%以上。

  日本专利律师Hideto Kono表示:“如果您提前申请,获得专利的可能性会更高。”他具有处理AI申请的经验,他还表示中国正在积极申请专利。

  日经指出,排名是根据美国、中国、欧洲和日本专利局以及世界知识产权组织(WIPO)的公开数据制作。据报道,研究公司的专利结果也有帮助这次调查。

  世界知识产权组织于1月31日发布了第一份关于AI专利的报告,记录了AI专利申请的历史和关键时刻。从1950年到2016年,美国和日本在该行业中占主导地位,但中国近十年来大大增加,近年来已超过前两国。

  据WIPO称,中国组织在前30名专利申请中,专家学者占四分之三,中国科学院排名第17,拥有2,500多个专利家族。在学术界人士中,中国组织在AI专利申请的前20名学术成员中占17席,在与AI相关的科学出版物中排名前20位的有10位。

  1

  聚焦中国公司

  互联网和科技巨头百度共提交1,522项申请,是申请最多的中国公司,在总榜单中超过三星,从第11位上升至第4位。

  其他中国顶级公司包括:国家电网公司排名第六,共1,173项申请;而腾讯从第20位攀升到第八位,有766份申请。阿里巴巴从30位上升到第10,共有709项专利,之后是小米(684项)从85位上升到11位,然后是华为共有681项专利,排行12位。

  中国公司的AI专利申请不仅总量大,而且各大科技公司的排名都在飞跃式上升,特别是小米,雷军也在微博中表示“感谢人工智能部的同学们”。

  近日,雷军正式宣布,小米推出了“移动+ AIoT”双引擎战略。他表示,这将是小米未来五年的核心战略,公司将在AIOT领域投入超过100亿元人民币(14.9亿美元)。

  小米2018年第三季度财务报告显示,小米在“AI +物联网”领域的全球领先地位继续扩大。截至2018年第三季度,小米物联网连接设备的数量已达到1.32亿(不包括手机、平板电脑和笔记本电脑),小米AI助手小艾累计激活了约1亿月活跃用户。

  据报道,小米在2018年前三季度投入了约40亿元人民币(5.96亿美元)用于研发。3月7日,小米宣布成立AIOT战略委员会。该委员会的成立是为了加速小米的“移动+ AIoT”双引擎战略,以促进和加强小米的AioT战略的整体实施。

  小米是中国企业在AI发展上的一个例子,其他榜单上的公司也同样关注AI的进展才会取得这样的好成绩。

  而中国在AI上的发展除了日经新闻公布的专利数量之外,在AI研究上也加快了脚步,甚至超过了美国。

  1

  中国AI研究论文激增

  去年6月举行的世界顶级计算机视觉会议上,谷歌和苹果公司赞助了一项学术竞赛,该竞赛挑战了算法,在不同条件下收集的双摄像头能够理解图像,例如晴天和恶劣天气。

  精通这项任务的人工智能软件可以帮助美国科技巨头开展赚钱项目,如自动驾驶汽车或增强现实。但获胜者确实中国国防科技大学,人民解放军的最高军事学院。

  而这个例子也说明了,中国在人工智能领域的广泛抱负以及最近在该领域的突出地位。2017年,中国政府宣布了一项新的人工智能战略,旨在到2020年在关键技术上与美国相媲美。美国和中国人工智能研究人员的最新数据显示中国正在走上正轨。

  几年来,中国研究人员比美国发表了更多的人工智能研究论文,虽然问题仍然存在,比如出版物的质量和影响力上。

  艾伦研究所(Allen Institute)人工智能研究所的一项新分析显示,中国在人工智能出版物中的份额正在迅速接近美国。如果目前的趋势继续下去,两国将在2020年之前产生同等份额的人工智能出版物。

  Allen Institute从Semantic Sc​​holar学术搜索引擎,分析了截至2018年底200多万份AI研究出版物的数据。比较美国和中国的人工智能出版物,数据清楚表明,在最近的国家战略启动之前,中国是人工智能研究的新兴强国。根据Semantic Sc​​holar的数据,自2005年以来,该国已发布了比美国更多的AI论文。

  1

  从图中可以看出,2005年(10847份)是双方的分水岭,中国在那之后论文数量开始超过美国。到2010年,中国论文数量达到最高的30406份,而2018年中国论文数量27793份,美国为23965份。不过值得注意的是,美国的论文发表基本保持平稳上升。

  就算是艾伦研究所重复分析仅包括其他学者最常引用的研究论文时,美国并没有领先很多。根据2018年底的数据推断,在2020年人工智能研究论文排名前10%的文章中,中国将与美国份额相当,同年,中国政府表示希望与美国的AI实力相当。

  1

  从图中可以看出,中国论文的质量和引用次数在稳步上升,而美国却略有下降。

  引用计数并不完全反映思想的质量和影响,艾伦研究所正计划进行更多分析,以检查中国作者更有可能引用其他国民的解释效果的程度。

  该组织的首席执行官奥伦·埃齐奥尼(Oren Etzioni)表示,调查结果显示美国政府需要更好地支持人工智能研究。特朗普总统最近签署了一项行政命令,要求政府机构在人工智能方面做得更多,但该领域的许多人都持怀疑态度,虽然倡议出发点有效。

  Etzioni说:“出发点很好,但细节不多,而且它没有提供我们需要的内容,一个更受欢迎的移民政策,以吸引顶尖的研究人才,也没有拨款更多的研究经费。”

  AI作为国家优先事项的优势

  美国新安全中心智库的兼职高级研究员格雷格艾伦表示,艾伦研究所的分析应该传达出中国在人工智能领域的决心。

  而从美国来看,官方设立AI方面的目标或者策略可能很奇怪,但是它们可能是有效的。艾伦说:“当你把一些事情称为国家优先事项时,就会发生这种情况。”

  艾伦最近发表了一份关于中国军事和国家安全机构如何成为该国不断发展的人工智能战略核心的报告,比如开篇提到的,军事大学赢得苹果和谷歌赞助的竞赛也证明了这一点。

  中国的国防部正在对新的人工智能研究进行深入投资,例如,北京设立两个专门研究人工智能和无人系统的新研究中心。他们其中一人在12月份发表的一篇论文,试图解释Alphabet的AlphaZero系统的内部工作原理,该系统能够在国际象棋和围棋中展现出超人的表现。

  斯坦福附属AI指数的数据显示了中国政府如何在研究中发挥其核心作用,该指数通过数十项指标追踪人工智能发展的轨迹。政府附属的人工智能研究论文在2007年至2017年期间增长了400%,与中国企业实验室的增长相比相形见绌,中国国家资助的学术机构仍然包揽大部分的研究成果。

  1

  上图中,政府资助机构的论文数量2017年为957份,企业是257份,医疗机构是52份。

  相比之下,美国的AI主要是Alphabet这样的科技公司扮演着更为重要的角色,美国公司的AI出版物数量是中国的七倍。

  整体来看,中国在AI这条路上不断前进,从企业到政府都展现出了对这一领域的专注和集中。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。