新闻

百年光学企业 引领健康未来

字号+作者:techOL 来源:科技在线 2018-04-16 11:44 收藏成功收藏本文

  ——奥林巴斯亮相中国国际医疗器械(春季)博览会

  2018年4月11日-14日,第79届中国国际医疗器械(春季)博览会(以下简称CMEF)在上海国家会展中心召开。始创于1979年的CMEF,每年举办春秋两届,历经38年的不断创新和自我完善,目前已成为亚太地区最大的医疗器械及相关产品、服务展览会。此次CMEF以“医疗数字化时代”为主题,吸引了全球各地的4000余家展商携万余款新品亮相。作为国际领先的光学企业,奥林巴斯此次携多款前沿医疗产品和解决方案重磅参展,为到场的来宾呈现了一场高科技的光学盛宴。

1.jpg

展会现场奥林巴斯展台

  匠心铸造 助力医学进步

  奥林巴斯的消化内镜技术和产品一直处于行业领先的地位。此次展会上,奥林巴斯特别展出了EVIS LUCERA ELITE 电子内镜系统 (简称290系统),汇聚了前沿的NBI窄带成像技术和双焦距等核心技术的290系统,吸引了众多观众驻足。

  “发现一例早期癌,就等于救人一命,就等于幸福一个家庭”。但进行消化道早期癌症筛查时,肿瘤的病变比较表浅,病变体积微小,很难与周围组织区分,诊断相对困难。而使用奥林巴斯自主研发的NBI窄带成像技术,通过特殊蓝光照射病变部位,能最大程度地优化消化道黏膜表面微血管和腺体结构的成像结果,使早期癌症的特征变化更加突出,帮助医生及时诊断早期癌症。同时,290系统用的双焦距两极光物镜技术,保证了医生可以在常规和近焦模式之间轻松切换,获得高质量的检查图像。此外, 290系统还采用了RcIT反应性插入技术,使内窥镜更灵活易操作,在方便医生插入的同时,还大大降低了患者检查时的不适感。

2.jpg

现场展出的奥林巴斯290系统

  创新技术 推动医疗发展

  奥林巴斯此次展出的外科产品当天也吸引了众多观众的关注。搭载着奥林巴斯的尖端3D双眼成像技术,3D腹腔镜将给医生带来更精确直观的视觉体验。在进行手术时,搭载着独有软镜技术的3D腹腔镜先端可以实现四个方向最大100度的弯曲,解决了一般3D成像中难以实现的图像旋转。三维的图像为医生提供了更多的可视化信息,保障了手术顺利、安全的进行。

  在手术时,对组织进行精准的分离、切割、止血和血管的离断是手术顺利完成的关键,而这通常需要用到不同的手术器械。展会现场的THUNDERBEAT则可以解决这一问题。支持超声、高频两种能量双输出的THUNDERBEAT,切割速度快,并可以快速闭合直径不大于7MM的血管,不仅避免了手术器械的频繁更换,提高了手术效率,还大大缩短了患者的术后恢复时间。

3.jpg

现场展出的奥林巴斯智能整体手术室

  “镜”由心生 传承光学经典

  在医疗领域的发展中,显微镜的作用不可小觑。此次展会上,奥林巴斯带来了BX3系列中的两款显微镜——BX43和BX53。两款显微镜的人机工程学设计给操作者带来了更大的舒适度,同时显微镜直观的控制界面也使操作者更快速的观察到成像画面。

  BX43拥有着光强管理功能,在转换不同倍率的物镜时无需对光强进行调整。同时在从2x到100x(干镜)转换物镜时,BX43也不必更换聚光镜或移动顶透镜,大大提高了仪器的易操作性和使用效率。而BX53则可以满足多种观察方式,同时还能添加其他模块化部件,拓展显微镜的应用。此外,BX3系列显微镜支持多人共览,将助力数字医疗的医疗设备网络化进程,实现医疗信息的多方共享。

4.jpg

奥林巴斯BX43、BX53显微镜

  自1950年发布世界首台胃内照相机以来,奥林巴斯一直致力于研发前沿的医疗设备,为医学领域发展做出贡献。目前,国内三甲医院基本都在使用奥林巴斯的内窥镜,认可了奥林巴斯在医疗领域拥有的领先技术。同时,奥林巴斯还积极向大众科普“早发现、早诊断、早治疗”的“三早”理念,助力中国的早癌筛查事业。秉承着“Social IN”的经营理念,奥林巴斯将继续研发先进的医疗产品,推动中国医疗领域的稳健发展。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。