新闻

全国政协委员走近美团外卖:“你们很了不起!”

字号+作者:techOL 来源:科技在线 2018-04-11 20:51 收藏成功收藏本文

  3月3日上午,美团外卖北京望京配送站迎来一位特殊的访客。全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东来到美团外卖望京配送站晨会现场,进行观摩,并肯定了美团外卖的社会价值。“你们很了不起!”在美团外卖送餐员晨会现场,姜耀东对送餐员们说,“大家背井离乡来到北京,依靠自己的双手创造了稳定的收入,在让家人过上好日子的同时,也为市民提供了便利,解决了很多问题。”

  长期以来,美团外卖一直在助力脱贫攻坚,美团外卖50多万活跃送餐员中,有31%来自传统产业工人,10%来自贫困地区。不仅解决了社会的再就业问题,而通过每天的晨会和演练沟通,提高了送餐员们整体的文化素质。姜耀东对美团外卖在满足社会新兴需求,提高再就业方面的努力予以充分肯定。同时他也非常关注骑手们在北京的居住保障。美团外卖高级经理张谅告诉姜委员,从去年开始公司就为骑手们提供了300至500元的居住补贴,解决骑手们在北京居住成本较高的问题。此外,姜耀东也非常赞同对美团外卖解决骑手们后顾之忧、进行心理疏导等方面的努力。据了解,除了晨会之外,美团外卖还会定期举办座谈会,和骑手们唠家常,了解他们工作生活中面临的问题和困难,“让骑手的心态更加开放”。在业务快速发展的同时,美团外卖也运用大数据+人工智能等技术创新,全面护航送餐员安全,减少安全隐患,保障送餐员各项权益。美团外卖还与一些第三方充电机构进行合作,为送餐员们提供更为便利和安全的充电服务。随后,姜耀东委员来到美团外卖合作商家“四有青年”餐厅进行调研。创业者赵刚介绍,美团外卖平台为他们这样的创业者提供了便利,让他们更高效的接触到消费者。这种为传统餐饮行业探索互联网发展的新模式,获得了姜耀东的肯定。

  青年群体一直是姜耀东委员关注的重点。他表示,外卖行业从业者多为青年群体,而餐饮行业一直是人民群众最关注的领域。此次调研之后,他还将持续关注外卖领域,促进送餐员等青年群体的成长和整个行业健康有序的发展。


科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。