新闻

腾讯游戏云引领行业,连接游戏未来新动能

字号+作者:techOL 来源:科技在线 2018-04-08 17:42 收藏成功收藏本文

  2018年4月2日,第七届GMGC全球游戏大会在北京国家会议中心盛大开幕,本届大会以“游戏改变世界”为主题,涵盖区块链+游戏、线上C端、GMGA颁奖盛典等丰富内容。作为亚太地区最具影响力的开年首场全球行业盛会,GMGC2018全球游戏大会吸引了超过500家企业,一万名参会者,共同探讨游戏未来的发展之道。

  腾讯游戏云受邀并携其全球合作伙伴共同出席了第七届GMGC全球游戏大会。并在之后的GMGA颁奖盛典上,荣获了“2018年度助力游戏产业发展奖——最佳游戏生态奖”。该奖项旨在表彰对游戏领域有突出贡献的企业。腾讯游戏云,基于多年来腾讯公司在游戏研发运营技术的丰富积累,日趋完善的全球化布局,优质的平台渠道资源等,持续为行业输出泛娱乐领域顶级技术和最佳生态资源,助力游戏厂商和开发者提升增长动能,打造泛娱乐未来生态。

  腾讯云荣获“2018年度助力游戏产业发展奖——最佳游戏生态奖”

  值得注意的是,一份来自GMGC大会当天App Annie游戏畅销榜,充分说明了腾讯云在游戏云服务领域的领先地位:该榜单TOP30中,70%游戏部署在腾讯游戏云。这份成绩单,也佐证了腾讯游戏云助推游戏产业实现未来增长的重要角色。

  (大会现场:腾讯游戏云携其全球合作伙伴亮相第七届GMGC全球游戏大会)

  日趋完善的全球化布局,助力游戏企业连接全球玩家

  关于游戏未来发展之道的探讨,腾讯云商务副总经理杨万桃在会上发表了“连接游戏未来”的主题演讲。针对游戏全球化趋势,他分享到:“国内游戏出海趋势越来越明显,也逐渐涌现了一批在海外获得优秀成绩的游戏,比如,由腾讯游戏云提供全球化云服务的腾讯游戏《绝地求生:刺激战场》海外版《PUBG Mobile》。同时,游戏在全球范围内迅速登顶,也是腾讯游戏云护航游戏全球化、顺利实现增长的最好例证。”

  《PUBG Mobile》短时间内火爆全球,对服务器资源供给和部署带来重大考验;大区同服这一特点,要求游戏为不同国家、地区的玩家提供优质的同服竞技体验。而腾讯云作为海外布局速度最快、分布区域最广的中国云服务商,在全球23个地理地区内运营着42个可用区;大区间的高速可靠的专有高速通道、POP点接入、全球应用加速能力、丰富的海外CDN加速节点、上百G的攻防能力和安全对抗策略等,助力《PUBG Mobile》迅速实现全球化布局,确保了业务在投放过程中可靠的玩家下载体验、极大提升了转化率,最大限度地降低安全风险对游戏业务运营的影响,同时为全球游戏玩家提供了稳定、公平、流畅的同服竞技体验。

  另外,腾讯游戏云将在世界范围内建立更完善的服务和生态伙伴体系,为游戏全球化企业提供更广阔的地域覆盖,更优质稳定的服务,更丰富的游戏服务类产品等,助力游戏厂商和开发者打破国内发展瓶颈,为海内外玩家连接世界顶级游戏体验。

(腾讯云商务副总经理杨万桃现场演讲)

  高可靠安全服务,保障游戏企业健康发展

  游戏行业飞速发展的同时,各类游戏安全问题的爆发严重影响了游戏行业的健康发展。杨万桃分享了腾讯宙斯盾系统全年攻防积累的大数据,“我们了解到2017年游戏行业DDoS攻击次数高达近十万次,单次攻击最大时长达到9.5天,单次最大攻击峰值超过600G,相当于全世界人民同时给你的手机发了一条“全军出击”。”这一系列数据充分说明游戏安全问题的严峻形势。游戏业务除了在网络安全方面容易遭受风险外,业务安全、应用安全方面的风险也不容小觑,包括外挂、盗号、打金工作室、信息安全风险等等。这些都对玩家游戏体验影响巨大,直接影响游戏的运营周期及收益。

  腾讯游戏云新推出了为游戏业务量身定制的新一代高防解决方案,该方案基于腾讯自研宙斯盾引擎的海量业务防护技术积累,曾服务于QQ、微信、王者荣耀等腾讯内部业务,通过IP画像、行为模式分析、Cookie挑战等多维算法,并结合AI智能引擎持续更新防护策略,能够有效防御各类型DDoS和CC等攻击行为。基于这样坚实的基础,腾讯云还针对腾讯游戏多年来所运营的上千款端游、手游过程中所积累的安全挑战和攻防经验,融汇到这套全新升级的高防产品的研发中。新高防产品已经具备T级流量的检测和清洗能力,实时检测业务流量,灵活应用多种策略对攻击流量进行清洗,能够保障游戏业务运营的安全稳定。另外,由腾讯游戏安全部自研的手游反外挂产品,也已通过腾讯云开放给广大游戏厂商和开发者。

  全生命周期服务体系及产品生态,助力游戏企业降本增效

  随着玩家对游戏品质的要求越来越高,游戏的开发、运营、运维面临的挑战也越来越大。游戏厂商和开发者如何降本增效,腾讯游戏云也给出了覆盖游戏全生命周期的服务体系,比如,游戏音视频能力GME和GVoice、游戏更新Dolphin、游戏存储Tcaplus等游戏开发类产品;手游社交组件QGSK、数据大师TDM等游戏运营类产品;蓝鲸运维BlueKing等游戏运维服务。腾讯游戏云希望通过布局全面、丰富的产品生态,向全球游戏企业输出腾讯在游戏领域顶尖的自研技术。

  其中,为了助力游戏企业轻松应对游戏社交化浪潮,腾讯游戏云将一项过往只服务于腾讯精品游戏的游戏社交能力——手游社交组件QGSK,开放给广大游戏厂商。移动游戏开发者通过接入SDK,将获得QQ分享、加好友、兴趣部落等多项社交互动和内容运营能力。腾讯游戏云的这项生态服务,将助力更多游戏在QQ手游平台获得新用户、运营活跃流失用户,有效提升用户价值。

  高价值生态资源,推进游戏企业创新进程

  今年年初,以“跳一跳”为代表的微信小游戏不仅刷爆了朋友圈,更让游戏开放商看到了未来游戏的另一种可能。而3月底,微信也正式对外开放了小游戏开发者账号申请,意味着小游戏开发者可以正式入场,开发、并在微信平台上线微信小游戏。

  杨万桃在会上介绍到,小游戏开发者可借助腾讯云小游戏解决方案快速开发小游戏,比如,一键自动完成域名注册解析以及云端资源分配初始化,快速搭建具备云端能力的专属小游戏底层能力等;解决方案还提供符合微信小游戏规范的鉴权/会话管理、信道服务/长连接管理和服务。除此之外,针对小游戏对高可用和弹性伸缩的资源刚需、爆款游戏给存储带来的压力、小游戏面临的DDoS攻击和CC攻击等,腾讯云小游戏解决方案都提供了完善的应对策略,也将逐步推出为小游戏开发者量身定制的一站式小游戏服务。更值得期待的是,腾讯游戏云和微信将联合推出小游戏开发方面的合作、资源扶持政策等。

  游戏行业在高增长之后进入平稳发展期,2018年,游戏未来的成长之路将挑战重重,但可以肯定的是, 腾讯游戏云将以超高性能的基础设施、日趋完善的全球化布局为保障,以持续开放的顶级游戏技术服务、整合腾讯内外优质生态资源为助推,持续助力游戏厂商和开发者创造更广阔的发展空间,引领行业连接游戏未来新动能。

  想了解更多关于腾讯云游戏行业解决方案,请关注腾讯云GAME-TECH游戏开发者技术沙龙。立即报名4月13日北京站(含直播预约)。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。