新闻

乐聚机器人冷晓琨:娱乐和教育是人形机器人快速落地的两个阵地

字号+作者:techOL 来源:科技在线 2017-08-04 10:21 收藏成功收藏本文

  对于24岁的冷晓琨而言,今年的意义有点不一样。

  先是联合创立的乐聚机器人选入雷锋网新智造成长榜50强,后个人作为乐聚创始人入选福布斯中国U30榜单,作为消费科技代表登上杂志封面。

乐聚机器人冷晓琨:娱乐和教育是人形机器人快速落地的两个阵地

乐聚机器人创始人冷晓琨作为消费科技代表登上福布斯中国杂志封面

  双重荣誉加持的他,然而去年7月还囿于「乐聚创始人、哈工大博士、机器人比赛评委」三重身份而连轴奔波于哈深北佛四地,恨不得时间掰开来用。直至乐聚完成千万天使融资,这位青年才稍显放松。

  “是肯定,更是激励”,谈及今年的两次荣誉,冷晓琨显得有丝谦逊:

  “能够获得专业的投资人和媒体的认可,是对我们过去一段时间的工作的肯定,但是作为一个初创企业,还有很多欠缺的地方,需要不断完善。”

  如其所说,两次荣誉都离不开的核心——乐聚机器人,如今尚成立不足2年。目前团队规模已近70人,研发团队53人。去年年底,乐聚再次完成新一轮融资。在一批机器人创业公司面前,其丝毫不掩饰竞逐之态。

  两条腿走路:短期变现;布局未来

  与其融资状态相对应,今年的乐聚有了更多的打算和动作。

  此前,乐聚一直以人形机器人为定位,推出Talos、Aelos等系列机器人,二者分别对标服务和和娱乐市场。而今在AI+教育的急势之下,乐聚也开始了在教育领域的布局——基于Aelos的基础推出了首款教育人形机器人(关于这一点,雷锋网此前已有报道)。

乐聚机器人冷晓琨:娱乐和教育是人形机器人快速落地的两个阵地

Aelos教育版机器人

  不管是娱乐、服务还是教育,乐聚对自身的定位始终没变。“我们做的是双足AI载体”,冷晓琨如此说道:

  “现在做人工智能的公司和机构非常多,而很少有人涉足到机器人硬件方面。有些人觉得硬件好复制,但我并从不这样认为,正好相反,机器人硬件其实并不是说单纯的硬件,还涉及到运动控制系统,把硬件和控制系统都做好,结合好,是很有挑战性的。”

  但是,在教育领域的动作,还是彰显了乐聚在其他版块的野心。冷晓琨介绍说,乐聚的发展战略是两条腿走路。

  一则通过Aelos系列机器人实现销售,短期内变现;

  二则研发服务机器人,布局未来。

  “机器人比赛是机器人教育的出口”

  不过,相对而言,乐聚开发教育机器人是一件顺水推舟的事情。冷晓琨向雷锋网(公众号:雷锋网)透露,目前从市场反馈来看,娱乐和教育是人形机器人能够快速落地的两个切入点。“尤其是教育行业对机器人需求比较迫切,空间也更大。”

  从现阶段的市面状况来看,教育机器人主要以积木机器人为主,其更适合低年龄段的孩子,但在扩展内容上存在一定限制。据冷晓琨表示,“相较前者,人形机器人的优势在于可拓展性强,内容开发也更具深度,能够涵盖从小学到大学的知识体系。”

  谈及现阶段教育机器人存在的技术门槛,冷晓琨直言“在于底层内容的开发”。

  “教育应用的机器人是需要外接传感器的,利用不同的传感器才能开发出更多应用和场景,教育内容才会丰富。”

  基于此,乐聚在这款教育人形机器人上布置了13个传感器,并沿用其核心优势——步态算法,采用主控板,以更好的满足教育行业对机器人的功能需求。

  然而,在教育这个慢热市场,很多教育资源普遍被政府或传统机构所掌握,乐聚又是如何储备资源并让Aelos教育机器人切入市场的呢?冷晓琨对此表示:

  “机器人比赛是机器人教育的出口。有这样的比赛出口,教育机构和学校才会更加认可我们的产品和体系。”

  前文也有提及,兼具三种身份的冷晓琨,其实从初中就开始玩机器人,直至兴趣再次升级成为创业始源。现在,冷晓琨同时也是全国机器人大赛的裁判长。据冷晓琨透露,过去乐聚一直有参与全国机器人大赛,从而加大曝光和认可。

  大众认知是产品切入市场最难的地方

  事实上,在乐聚教育机器人介入市场的过程中,传统学校、教育机构和大众却呈现了截然不同的态度。

  冷晓琨说,学校等教育机构对这款教育人形机器人表现出不小的热情。虽然新品是今年5月发布,但在16年底,就有学校主动邀请乐聚进入。

  “过去几年学校一直在推行创客教育,但一直没有新鲜的内容加入,从小学到中学再到大学,都是一成不变的。我们做的并不是取代谁,而是作为一个延伸,丰富内容。”冷晓琨说。

  另一方面,则在于大众认知本身。大众的教育机器人了解有限,这成为乐聚在推进产品应用市场最难的一点。“因为这是一个新的产品,之前机器人教育行业主要依托积木机器人,现在让他们尝试去接受一个新的产品,转变思维比较困难。”对此,乐聚在推广时“专程派出工作人员到客户的门店去给学生试讲,让客户在现场看到我们的产品对学生的吸引力,这样做的效果很不错。”

  有趣的在于,推进教育版产品的过程也加强了大众对教育机器人的认知。

  “我们想要通过教育行业来普及机器人的知识,首先让学校和孩子来了解机器人,当孩子回家后,他们会向自己的父母介绍机器人。与娱乐机器人的推广不同,这并不是做表演,流于表面,而是系统的介绍机器人知识。当我们的用户积累到一定数量时,大众自然会对教育机器人有充分的认知。”

  走To B路线,不忘带动To C销售

  当然,投入和回报终归会成正比。冷晓琨表示,目前乐聚已经完成三步重要工作:

  第一,机器人、配件和教材已经齐全;

  第二,教育体系和培训体系已经完善;

  第三,获得了教育机构和公立学校的认可,并且已经进入了他们的课堂。

  冷晓琨表示,接下来乐聚会着力“研发更多的课程内容,并在教育行业大范围铺开。”

  谈及这款产品的商业化计划,乐聚目前的想法还是走To B路线,不过乐聚显然还想得更多,“To B的产品会带动To C的销售。机构客户采购我们的产品,在授课的过程中,部分学生会想要了解更多,然后去购买。”

  说到这段创业经历给其带来的最大收获时,冷晓琨表示,“人生最大悲哀,莫过于辛辛苦苦做出的产品没有人认可。”所以,在创业过程中,“要尊重市场需求,产品研发应该基于足够多的产品需求,而非想当然的认为。”


科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。