互联网

"数字基建 精准'智'城" 2020智慧城市创新发展论坛圆满落幕

字号+作者:techOL 来源:互联网综合 2020-09-22 11:10 收藏成功收藏本文

  【赛迪网讯】2020年以科技为核心驱动力的 “数字基建”正掀起一场新的经济业态。

  立足当前,数字基础设施建设能有效拉动投资,助力稳增长、稳就业,对新业态、新需求具有更突出的带动作用。

  着眼长远,数字基础设施建设是数字经济发展的基础和保障,是经济高质量发展的新动能。智慧城市是新基建的重要载体,新基建不仅本身将带来万亿级的投资需求,还将通过数字产业化,产业数字化,研发创新规模化而产生不可估量的叠加效益。

  赛迪研究院顺应智慧城市产业发展机遇,以智库、评测、顾问、传媒等多业务板块承载着智慧城市顶层设计、市场调研、产业规划和成果推广的重任。

  今天赛迪网以在线形式,启动以“数字基建  精准‘智’城”为主题的“2020智慧城市创新发展论坛”。

1

  中国电子信息产业发展研究院院长张立:“新基建”激发我国智慧城市治理新格局

  中国电子信息产业发展研究院院长张立在致辞中指出:新型智慧城市是发展数字基础设施建设的重要载体,我国已基本形成全方位服务于智慧城市建设的格局。

  受新冠肺炎疫情影响,城市生活发生巨大变化,线上服务需求激增,信息消费升级使得数字基础设施建设需求更加强烈;完善城市管理精准性,实现“优政、惠民、兴业”三大目标,迫切需要提升数字化、现代化城市治理水平。赛迪研究院愿与各地政府、各行企业、专家共同推进新型智慧城市建设理念创新、技术创新及成果落地。

  

11

  中国电子信息产业发展研究院院长张立

  赛迪网常务副总裁庄健:发布2019智慧城市十大样板工程

  2020年5月15日,在中国电子信息产业发展研究院指导下,赛迪网、赛迪融媒体中心、《互联网经济》杂志联合正式启动“2019 智慧城市十大样板工程”评选,受到各方广泛关注。

  本次活动共收到30个城市的申请,通过网络公开投票、专家评审及走访考察,最终评选出“2019智慧城市十大样板工程”。在此次2020智慧城市创新发展论坛上,由赛迪网常务副总裁庄健发布,最终“北京市、贵阳市、海口市、湖州市、济南市、丽水市、天津市、深圳市、无锡市、郑州市”最终荣获“2019智慧城市十大样板工程”。

  

WechatIMG39

  赛迪网常务副总裁庄健

  不论是海口市城市大脑创造性提出的城市级主题域数据模型及构建的全市统一云平台,北京市加速建设目录区块链系统实现50余个委办局上链,还是天津市红桥区基层社会治理体系的“一元服务、一站领导、一网覆盖”,郑州城市大脑搭载的“1+9”疫情立体化防控系统,都像我们展示了“数字基建 精准‘智’城”的未来智慧城市已然到来。

  赛迪网希望通过此次活动推动政府、智库、企业、公众四方协作的现代化城市治理体系发展,做到让政府为百姓做的智慧城市服务更加常态化、透明化、普适化;让智库等科研机构所做的智慧城市建设报告更精准化、特色化;让企业更快更准的带动城市消费升级和技术创新;让百姓更加了解所在城市智慧城市的设计理念、技术导入和应用成果,提升百姓城市生活幸福指数。

  赛迪智库电子信息研究所所长温晓君:以数字新基建助力智慧城市发展

  面对城乡发展二元结构、数字化鸿沟、以人为本理念缺失等问题,建设“感知、互联、智能”的智慧城市迫在眉睫。

  赛迪智库电子信息研究所所长温晓君认为,新基建提出后,网络基础设施快速发展,高速信息传输公路日益完善。今后,更需要算力、算法基础设施、信息基础网络基础设施、5G网络基础设施等,最终让新基建带动大数据赋能智慧城市建设。

  此次“2019智慧城市十大样板工程”中,也涌现了很多利用数据精准治理城市、提升效率的典范。温晓君认为,贵阳南明区数智花果园项目中,构建了覆盖楼宇、商业楼宇、居民区的系统。深圳市以小切口大大推动服务提升,同时推动数字立法。智慧无锡建设中,目前5G基站等数量超过7000个,依托3大运营商达到IDC出口带宽10.5T。

33

  赛迪智库电子信息研究所所长温晓君

  中国软件评测中心副主任杨春立:大数据驱动智慧城市效率提升

  软件评测中心副主任杨春立认为,大数据已成为驱动智慧城市效率提升的关键。大数据全景图让城市治理做到心中有数,用大数据建设数字孪生城市提升感知能力及治理精度,大数据也让城市大脑“学会”决策,形成“采、算、管、用”统一数据体系。

  此次“2019智慧城市十大样板工程”中,北京市上线区块链目录系统打通50余个委办局数据,数智花果园利用智能定义现实,利用孪生城市再造数字世界,海口市打通数据烟囱、上线数据资源池覆盖五大应用场景、建立全市一朵云,郑州市城市大脑成为抗击疫情、复工复产、发展数字经济、数字政府的重要基础,都为今后智慧城市精准治理提供范本。

  

44

 

  中国软件评测中心副主任杨春立

  赛迪顾问副总裁宋宇:新基建下智慧城市建设新态势

  赛迪顾问副总裁宋宇认为,新基建提出后,全国各地的智慧城市建设涌现出众多新态势、新逻辑、新热点。疫情中,医疗诊断、复工复产、数字经济快速发展都离不开新基建大力支撑。而智慧城市作为应用场景最全的领域之一,新基建在其中的作用正日益凸显,两者相辅相成下正共同提升。

  宋宇认为,信息基础设施在城市中的泛在化应用重构了智慧城市底层建设逻辑,还将推动城市资源转化速度和城市资源共享能力,同时对产业链系统涉及的技术创新有明显提振作用,覆盖全产业链自主创新的智能提升。

  未来,更多城市建设中将更加集中凸显“兴业”的价值,未来将提升服务能力、优化产业环境,借助城市大脑对关键指标进行分析,将新基建技术与场景更加紧密结合。

55

  赛迪顾问副总裁宋宇

  至此,“数字基建精准‘智’城”2020智慧城市创新发展论坛圆满结束,让我们明年再见!


科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。