互联网

5G、机器人、工业互联网等高精尖项目登台PK

字号+作者:techOL 来源:互联网综合 2020-09-18 15:11 收藏成功收藏本文

  2020青岛·全球创新创业大赛

  暨2020年蓝贝国际创新创业大赛深圳赛区决赛成功举办

  科技引领,创赢未来!2020年9月10日,由科技部火炬高技术产业开发中心指导,青岛市科学技术局、青岛市财政局、青岛市教育局、青岛市网络文化管理办公室、青岛市工商联合会等单位主办,深圳市科技创业促进会和青岛高新技术产业开发区管理委员会执行承办,中国科技开发院协办的2020青岛·全球创新创业大赛暨2020年蓝贝国际创新创业大赛深圳赛区决赛在深圳市南山区中国科技开发院正式展开比拼。青岛市第四批赴深圳体悟实训干部队临时党支部书记、市委组织部副部长王春河,青岛市科技局党组成员、副局长李天传,青岛高新区管委会副主任、工委委员王震,深圳市科技创业促进会发起人、前海母基金主管合伙人黄小荣,前海母基金主管合伙人、淮泽中钊天使基金联席总经理高昂,中国科技开发院副院长钱晓等相关领导和青岛市第四批赴深圳体悟实训队队员,投资机构代表,各支持单位及媒体,参赛企业团队代表近200人次出席了本场比赛。

青岛市科技局党组成员、副局长李天传致辞

  活动开始前,青岛市科技局党组成员、副局长李天传代表主办方对来参加决赛的各界人士表示了热烈欢迎,也预祝参赛选手们在比赛中取得好成绩。此外,他表示,希望通过大赛这个平台,能够促进青岛和深圳间各类资源之间的整合,形成“四链融合”,青岛也会为科技创业者们提供一流的科技服务和一系列支持政策,从而让更多创业人才、创业项目到青岛发展,为青岛建设“工业互联网之都”赋能。

深圳市科技创业促进会发起人、前海母基金主管合伙人黄小荣致辞

  前不久被聘为青岛市首批金融招商大使的深圳市科技创业促进会发起人、前海母基金主管合伙人黄小荣女士总结了其自身的办赛经验,表示大赛就是营造创新创业环境的窗口和双招双引的大平台,可以促进两地项目、人才、技术、资本的互动和交流,并通过让第四批青岛赴深圳体悟实训干部全程参与大赛,进而对“三化一型”有更深的理解和感悟。

  青岛市第四批赴深圳体悟实训干部队临时党支部书记、青岛市委组织部副部长王春河致辞

  青岛市第四批赴深圳体悟实训干部队临时党支部书记、青岛市委组织部副部长王春河,从体悟实训角度分享了感受:青岛赴深圳第四批体悟实训干部150名队员,带着将体悟实训“走深走实”的要求,踏上了深圳这片改革开放的沃土,深圳人创新创业的激情,深圳创新创业的良好生态,使全体体悟实训队员印象深刻。

青岛高新区管委副主任、工委委员王震进行主题分享

  青岛高新区管委副主任、工委委员王震,针对青岛市和高新区的整体概况及高新区投资环境进行了主题分享,详细介绍了青岛市在科技创新和对外开放等方面的核心优势,全面发起“科技引领城建设”、“双招双引”等15个攻势,整合全球资源,打造“世界工业互联网之都”,加快打造开放、现代、活力、时尚的国际大都市的宏伟目标。

  前海母基金主管合伙人、淮泽中钊天使基金联席总经理高昂进行主题分享

  前海母基金主管合伙人、淮泽中钊天使基金联席总经理高昂从新形势带来的变化切入,分析了创业者目前面临的机遇与挑战,并结合自身投资人的身份,给创业者做了分享和建议。

领导嘉宾代表共同启动大赛

选手展示产品中

项目路演中

  据悉,晋级决赛的30个高精尖项目是从167个来自深圳本地、北京、上海、杭州、武汉等地及以色列等海外的报名项目中突出重围,最终在决赛舞台上一展风采。其中,有23个项目有海外背景,项目所涉及领域包括电子芯片、光纤传感、半导体、无人机、区块链等新一代信息技术和生物医药、机器人、5G、工业互联网等各行业。其中,专注于精准医疗和基因大数据的国家高新技术企业海普洛斯通过其研发的各阶段癌症基因检测产品、新冠试剂盒吸引了评委的重点关注;来自上海的以深渊科学技术为创新抓手,拓展覆盖全海域、全海深、多领域的海洋高科技公司彩虹鱼公司凭借其对海洋技术的研究成果的产业化市场化开发应用得到了评委的一致好评。

  深圳中科拓达农业科技有限公司的参赛代表在采访中感谢大赛给深圳企业提供了一个很好的展示机会和交流平台,未来也很期待与青岛能在业务上有更多合作机会。

  组委会还引入了活跃在一线的11位来自知名投资机构投资人对项目进行评审和辅导,包括前海母基金、深创投、同创伟业、中开院资本等。在赛后总结中,宝丰投资基金总经理周辉作为评委代表发言说到:感谢青岛市政府和大赛组委会在赛前对项目用心挖掘和筹办准备,才呈现了一场精彩纷呈、精品高质量的比赛。青岛体悟实训干部卖力工作、积极对接项目和投资人,把自己放低,为青岛市做好“双招双引”工作的意识也充分体现了“学深圳,赶深圳”的决心。

  在本次大赛深圳赛区筹办过程中,在深科促实训的两位青岛干部不仅深度参与执行工作,同时还把自己当成普通的深圳创投服务工作者,全程参与赛事组织工作,积极投入地全面学习深圳创新赛事经验。

在我会体悟实训的青岛干部深入工作一线(左三)

在我会体悟实训的青岛干部深入工作一线(左一)

午餐间隙——“小盒饭大格局”

  简短的午餐时间,领导、嘉宾、评委们放弃了午休,边吃盒饭边对项目进行评价和交流,就如何更好地为青岛引入企业和服务企业进行了愉快地沟通,少了平时围餐应酬的繁琐,多了推动青岛“双招双引”工作的对接洽谈。“小盒饭”中的“大格局”,更突显务实高效的工作作风。

  大赛是青岛市科技局在国家提出建设深圳、青岛一南一北两个示范区的重大战略部署背景下,积极贯彻落实青岛市委“学深圳、赶深圳”的要求,在创新创业领域全面对标深圳的一项具体举措,并升级为全球创新创业大赛,是深圳和青岛携手共进的又一次机遇。本届大赛与半岛科创联盟、青深企业家联谊会等强强联合,与青岛市赴深圳体悟实训队紧密配合,多方合作通过多渠道、多元化的募集和带动、发掘一批技术领先、团队优秀、市场广阔、产业化成熟等方面具有突出发展潜力的创业企业认识青岛、了解青岛,促进本地企业与外地先进理念和模式的交流,提升企业发展质量,创造合作机会,作为青岛联通粤港澳大湾区乃至海外人才、资本、技术、产业等资源汇聚平台为青岛打造世界工业互联网之都赋能。

科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。