互联网

锐融天下:SaaS服务模式在支付领域中的应用

字号+作者:techOL 来源:互联网综合 2020-09-03 11:48 收藏成功收藏本文

  近年来,伴随云计算的快速发展,IaaS、PaaS以及SaaS等云服务逐渐渗透到各行各业中。根据IDC发布的报告显示,2019年下半年中国公有云服务市场规模达到69.6亿美元。在支付领域,很多银行、支付公司、金融科技公司也在不断探索“支付”与“云服务”的融合之路。

  作为云服务的三种不同模式,IaaS、PaaS、SaaS分别提供基础设施、开发平台以及应用软件。在支付领域,一些金融科技公司选择IaaS服务厂商,将支付系统部署在公有云上,降低服务器、机房等方面的成本,把主要精力投入到支付系统研发中来;而一些支付服务的采购方则选择SaaS模式进行系统部署,把主要精力投入到自身业务发展中来。从经济学的视角来看,这是社会分工精细化的表现,产业链中不同的企业将主要资源聚焦在主营业务中,将辅助性工作交给其他专业的企业和人员去完成,优化产业链资源配置,提升了整个产业链的效率。

  不同于OA协同,知识管理,BI等通用型SaaS,支付领域的SaaS服务具有较强的场景属性。虽然,就最终目的而言,很多企业都是为了解决合规收单、分账以及营销方面的问题,但是标准化的软件产品不能完全满足所有行业、所有企业的需求,需要进行定制化开发,通过这种“标准化产品”+“定制化开发”的模式,以“支付”为纽带,服务众多场景,帮助企业构建交易闭环,打造良好的产业生态。

  在构建产业生态的过程中,不同的行业在支付环节有哪些痛点呢?SaaS模式又怎样帮助企业呢?我们举例说明。

  零售行业,如大型商超,其典型特点是整合了多种第三方商家,不同商家可能采用不同的收款渠道、收款方式,对于用户而言,需要频繁切换支付方式,体验较差;对于商家和商超而言,面临对账繁杂,难以形成用户画像,获客、留客困难等问题。

  交通行业,以传统停车场为例,车主需要停车缴费,通行效率低,且需要承担刷卡、取票系统产生的卡片、票据等介质损耗,增加管理成本;此外,难以收集车主信息,后续规划、营销缺乏有效的数据支撑。

  ……

  对于零售行业而言,支付系统可以整合各类收款渠道,实现自动对账,并支持商家开展多样化的营销活动;对于停车场而言,无感支付能解决其现有困难。但是,单独建立一套系统,需要企业具备充足的资金,组建系统运维团队,并且对于支付行业具备敏锐的洞察力,能够及时进行技术、功能的升级,确保支付系统能够满足企业和用户的需求。这无疑是一个较大的挑战。

  在SaaS服务模式下,SaaS供应商负责搭建支付系统,并进行运维和系统升级。企业向供应商提供资料、申请账号,满足要求后即可开通支付服务,无需租赁机房、购买软件和硬件,极大地节省了人力、物力、财力成本。此外,支付系统可对接银行、三方支付公司等机构的资金存管类产品,满足企业合规收单、对账、分账等方面的基本需求,可以实现快速应用,节约时间成本。在业务开展中,通过沉淀的交易数据构建用户画像,为企业决策、市场拓展、业务创新提供有力的支撑,形成良性业务循环。

图片1.jpg

  一言以蔽之,在打造产业生态的过程中,支付是关键环节,SaaS模式是支付得以实现的重要方式,将二者有机结合,将为企业实现可持续发展提供有力的支撑。

科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。