互联网

汇聚“双创”活力 为高质量发展注入新动能

字号+作者:techOL 来源:互联网综合 2020-09-01 17:07 收藏成功收藏本文

  只有通过大众创业,才能增加更多的市场主体,增强市场的动力、活力和竞争力;只有通过万众创新,才能创造出更多的新技术、新产品和新市场。

  今年,备受关注的第五届洛阳创业之星大赛暨第九届中国创新创业大赛河南·洛阳分赛区比赛参赛项目“新”意十足、项目技术亮点频现、平台效应日益凸显,再次成为我市“大众创业、万众创新”的亮点和焦点。

  近年,我市全面深化“9+2”工作布局,以现代创新体系构建为统揽,坚持打造洛阳自创区“一个龙头”,强化人才“一个支撑”,抓好实施“双倍增”行动、打通“四个通道”、促进“四链融合”“三大举措”,现代创新体系整体效能日益显现。自2016年以来,洛阳创业之星大赛已连续成功举办5届,参赛项目广泛分布于全省乃至北京、上海、深圳等全国各地,累计吸引了2449个项目报名参赛,38支优质创业队伍通过大赛落户我市,达成投资意向53个,促进参赛企业融资破2亿元;已建立148家创投及合作机构的投资人专家库,共吸引100余家投资机构,总计140余位投资人到洛阳评审、考察。成为我市构建现代创新体系工作中的一抹亮色,不断为我市高质量发展注入新动能。

  全新升级 “金字招牌”越擦越亮

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  近年,我市以新发展理念为引领,确定了“四高一强一率先”奋斗目标,其中,科技创新能力更强,是洛阳“四高一强一率先”奋斗目标的重要组成部分,构建现代创新体系放在了九大体系之首。

  洛阳创业之星大赛是构建现代创新体系重大专项“加快推动科技成果转移转化,建成全省领先的成果转化先行区”展会赛事引进培育重点任务之一。

  为深入实践构建现代创新体系重大专项有关部署,在连续四年成功举办该大赛基础上,今年7月,我市全面启动第五届洛阳创业之星大赛,持续打造这项立足洛阳、辐射中原经济区、面向全国的创新创业赛事。

  本届大赛由市政府主办,市科技局、市财政局、高新区管委会承办,洛阳高技术创业服务中心执行。大赛以“服务大众创业、助力万众创新”为宗旨,打造创投机构的“选秀台”和创新创业者的“竞技场”,实现资本与项目广泛有效对接。

  本届大赛自启动后,得到了创新创业者的热烈响应和踊跃参与,吸引了国内463家企业和团队参赛。其中,上海、杭州、西安三地高校分赛区报名企业和团队226家,市外参赛项目占比达48.8%,充分说明“创业之星”已成为面向全国的“双创”大赛品牌。

  大赛同时作为中国创新创业大赛河南洛阳分赛区的赛事,5年来累计推荐160家企业参加中国创新创业大赛河南赛区决赛,数量位居全省首位。从2016洛阳创业之星大赛脱颖而出的清科激光团队,获得第五届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛团队组第一名,是中国创新创业大赛举办8年来河南省企业取得的最好成绩。

  洛阳星派数值仿真研究院有限公司陈飙松团队、洛阳拓博尔铁路设备有限公司刘博团队、洛阳中科生物芯片技术有限公司马宏伟团队、洛阳布鲁姆电子科技有限公司张树君团队、洛阳圣瑞智能机器人有限公司张明路团队、洛阳尚德药缘科技有限公司陈悦团队通过大赛落户洛阳高新区后,累计获得我市“河洛英才计划”1亿元财政支持,这些高成长性企业与洛阳当地产业相结合,形成了洛阳经济发展的新力量,为推动我市经济高质量发展作出新贡献。

  创新是时代的主题,是洛阳发展的不竭动力。历经5年,“创业之星”金字品牌越擦越亮,使创新创业活水汇聚成一股浪潮,席卷河洛大地。

  云上办赛 新增三地高校分赛区

  今年,针对疫情防控常态化新形势,本届比赛采取云上办赛等创新形式组织赛事活动,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。

  通过“云推介”的方式,面向全网推介大赛,吸引全国创业者参加;通过“线上+线下”的方式,为当地乃至全国的创业者提供一系列公益培训课程,利用互联网直播回看等优势,让导师的精彩培训内容传播范围更广、服务人群更多;通过采取线上活动等形式,为不同赛区报名参赛的选手搭建“云路演直播厅”……线上线下结合的全新模式,吸引了众多企业和团队参赛。

  值得一提的是,除洛阳主赛场外,本届大赛还增设上海、杭州、西安三地高校分赛区。大赛与上海、杭州、西安等地高校联动,整合复旦大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、浙江财经学院、浙江工业大学、西安工业大学、西安建筑科技大学、西安理工大学等高校创业资源,吸引了37所高校的团队报名参赛,一批外地高成长性小微企业、创新项目团队将在洛阳落地和孵化。

  8月6日至9日,第五届洛阳创业之星大赛三地高校分赛区初赛在杭州、上海、西安陆续拉开帷幕。

  杭州高校分赛区初赛吸引了来自浙江大学、浙江财经大学、浙江工业大学等知名高校科研院所报名,引起了当地企业、投资机构、媒体的广泛关注。上海高校分赛区初赛征集了来自复旦大学、同济大学、华中科技大学、上海交通大学、国防科技大学等高校的创业项目线上参赛。西安高校分赛区初赛吸引了西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安邮电大学、西京学院等高校师生参与,高水平、高质量的项目策划赢得了评委的一致好评。

  云上办赛、云端参赛、四大赛区……新模式、新平台营造了创新创业良好生态,进一步激发了大众创业、万众创新的热情和活力!

  质量跃升 参赛项目“新”意十足

  大赛千帆竞发,竞争如火如荼。

  在近年参赛的项目中,战略性新兴产业参赛项目占绝大多数,让今年的创业之星大赛“新”风扑面、“新”意十足。一场场激烈比拼,让项目在大赛中大浪淘沙,始见真金;一项项高水准的创业项目也你追我赶、亮点频现,让评委和观众目不暇接,让“创业之星”这滴水折射出创新的光辉!

  助力破解医学难题——

  洛阳尚德药缘科技有限公司的治疗自身免疫性疾病项目新药ACT001获得成人脑胶质瘤(GBM)美国临床二期试验批准,现处于开展临床试验准备工作阶段,并已获得欧盟的GBM“孤儿药”认定资格证书,中试车间建设工作已接近尾期,预计今年年底投入运行。

  智能制造持续发力——

  洛阳德平科技股份有限公司的管道焊接机器人已在国内外的石油天然气管道施工项目中得到应用,由于产品性能稳定,质量可靠,价位适中,已在行业树立起了品牌效应。该产品已在国内的中俄管线西线、中俄管线中线等项目,国外的尼日利亚海上项目、新加坡海管项目等得到应用。目前,该企业已成功在新三板挂牌。

  降低工业机器人应用技术门槛——

  清控机器人(洛阳)有限公司的机器人视觉检测系统项目引入国际先进视觉识别技术,大大降低工业机器人应用的技术门槛。目前,该企业已与中航工业成飞集团、郑州煤矿机械集团、中航光电达成合作,项目已在现场实施应用。

  高端装备亮点频现——

  清研锐为(洛阳)轨道交通科技有限公司的FGM01型高效成型钢轨铣磨车获评2018河南省装备制造业“十大标志性高端装备”称号,已在北京地铁14号线、16号线交付使用,并获得多家企业的购买意向。

  据介绍,今年比赛的参赛项目涉及新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保七大战略性新兴产业,让大赛“新”风扑面、“新”意十足!

  精心服务 平台效应日益凸显

  时序更替,华章日新。

  洛阳创业之星大赛已连续成功举办5届,5年来,大赛参赛项目数量逐年增加、质量逐年提高,推动我市“双创”工作水平显著提升,创新创业氛围日渐浓厚。如今,其意义不仅仅局限大赛本身,日益成为我市招商引资、招才引才、企业培训、金融对接的综合企业服务平台。

  今年的大赛专门设置了公益培训、结对辅导等环节,并结合相关政策提出对落地我市的获奖企业和团队进行奖励,推动优秀研发成果落地转化,推动我市经济高质量发展。

  创业服务更全面——

  大赛组委会邀请了深圳市南山区政府“创业之星”大赛十佳创业导师孙昕、和君资本合伙人何国清、工信部全国中小企业管理咨询服务专家沙清华、中国创新创业大赛项目评审专家张伟等导师,通过“线上+线下”的形式,围绕创业企业在融资、商业模式、市场拓展、疫情新机遇等方面的问题提供解决思路,并为参赛选手讲解路演展示的相关技巧和注意事项。

  为了让参赛选手更全面地了解大赛赛程、赛制,提升参赛选手的创业能力和比赛竞争力,大赛组委会开设了“2020创业手册”“讲清楚+说服力”“大赛现场8分钟打动投资人”“创业企业如何开始融资”“疫情之下的新机遇”“赢在商业模式”“创业企业常见的7种死法”“掌握‘场景思维’找到创业突破口”等8期公益培训课程。

  赛事组委会还创建微信群,评委和晋级选手通过微信、语音、电话等形式加强沟通,导师通过查看选手路演PPT,一对一进行语音辅导,从PPT逻辑展示、团队介绍侧重、视频播放顺序及演讲技巧等多个方面提出建议,助力选手更好地提升参赛技能。

  资金对接更高效——

  为提升大赛平台作用,为参赛选手提供更有效的帮助,大赛安排了评委导师和晋级决赛选手结对辅导,帮助优秀项目精准对接投资人。

  晋级决赛的洛阳晶联光电材料有限责任公司、海普半导体(洛阳)有限公司、河南领聚网络科技有限公司、智能养老解决方案与保中太创投合伙人李小根、红秀资本事业合伙人陈斐等导师结对,导师通过有针对性的帮扶指导,提升了企业和团队参赛水平,拓展了项目发展空间,搭建起了资深创投与优质项目深入对接的桥梁。

  政策扶持更给力——

  面向参赛项目和团队,我市采取资金奖励、创新创业券支持、风投机构跟投、全方位孵化服务等方法,吸引了一批高成长性小微企业和创新团队在我市落地发展。

  今年,报名参加国赛的企业和团队达171家,省内占比达到22%,共计33家优秀获奖企业被推荐参加第九届中国创新创业大赛河南赛区决赛,数量居全省首位。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”洛阳创业之星大赛就是这座桥,它已然成为洛阳高新区服务企业新的载体、新的平台,全方位、大视野地瞭望全国、放眼世界,同时把洛阳的创新项目对外展示、接受检验,使大赛的过程变为培训提升的过程、学术交流的过程、开阔眼界的过程、转变观念的过程、拓展人脉的过程、精诚合作的过程。

  五年激情豪迈,凝聚着创业大咖永不言弃的昂扬斗志;五年岁月如歌,见证着创业之星大赛不断突破的坚实步伐。展望未来,依托洛阳创业之星大赛,河洛大地上定能涌现更多创新活跃、特色突出的新“尖兵”,推动经济发展迈上新台阶、实现新跨越!

  评委感言

  湖南省科技厅创新创业入库专家石航语:

  “今年参赛的项目来自全国各地,有上海、西安、杭州等城市的,项目质量很高,超乎我的想象。除了外地项目来洛阳创业参赛,也有本地项目到外地发展后再回到洛阳参赛,这反映出洛阳的双创环境越来越好,这让我感到很欣慰。”

  杭州鲲合股权投资基金有限公司、投资合伙人周沫:

  “首先,参与洛阳创业之星大赛后,发现洛阳的不少创业项目质量非常好,大量项目集中在新兴产业领域,比如智能制造、生物医疗等。此外,这次来洛阳参与大赛,特别能够感受到洛阳这些创业小伙伴的激情和背后的努力,我认为这就是一种非常好的创业状态。再一次感谢大赛组委会全体人员的辛勤付出,预祝明年的大赛更精彩!”

  陕西青年创业投资管理有限公司投资总监闫飞:

  “洛阳有非常扎实和雄厚的制造业基础,科技创新前景看好。这是我在大赛期间与洛阳参赛团队成员交流的感受,未来我将加大对洛阳各类项目的关注力度。”

  深圳市草根天使会创业投资管理有限公司会长陈维伟:

  “这是我第二次参与洛阳创业之星大赛,与去年相比,今年的参赛项目更多元化、更紧贴市场需求、有更多的技术创新,创业者也都非常淳朴、务实。如果能与有创业、企业管理方面经验的投资人多互动、多交流,必能发展一批了不起的创新龙头企业。”

科技在线遵循行业规范,网站刊载的所有文稿、图片文件均为用户自行上传或转载,为传播更多的信息之目的。其相应的版权归原所有人所有,如以上内容涉及到您的合法权益,请用电子邮件通知我们及时处理。