互联网

打造非公党建典范 庆祝建党97周年 苏宁党委发布五年规划

字号+作者:qd 来源: 驱动中国 2018-07-01 07:50 收藏成功收藏本文

   

  2018年对于即将三十而立的苏宁来说是个重要年份。

  未来三年智慧门店增至2万家,交易规模冲刺4万亿……年初,苏宁控股集团董事长张近东给公司定下一个“大目标”。完成这一目标,首先需要25万苏宁人的共同努力。其中13000多名党员,则发挥着先锋模范作用,重要性不言而喻。

  为了庆祝建党97周年,6月30日上午,苏宁控股集团举行党建工作总结表彰大会,全国13000多名党员参加大会,会上对100名优秀党员、100名优秀党务工作者、30个先进基层党组织做出表彰。同时发布了《苏宁党建五年发展纲要(2018-2022)》,确定了“打造新时代非公党建新典范,争创全国先进基层党组织”的目标。

  “党建工作是生产力,也是竞争力”

  “相比大家,我这一代人对党有着更为特殊的感情。”张近东在表彰大会上表示,作为改革开放四十年整个历程的见证者、参与者,自己亲眼见证了中国从贫穷走向富裕,从落后走向崛起的过程,深刻认识到没有党和政府的坚强领导,就没有中华民族的伟大复兴。他说:“我个人以及苏宁都是党领导下良好营商环境的受益者。”

图片1

(图:苏宁控股集团董事长张近东在苏宁党建工作总结表彰大会中发言)

  张近东表示,早在创业之初,他就充分认识到党建工作对企业发展的重要性,1993年,苏宁成立党支部,这在中国民营企业中是比较早的。从发展经历来看,苏宁的党建工作也在民营企业中处于领先地位。“通过党建工作,党的作用得以在苏宁充分发挥,为推动集团发展起到了重要的作用,党建切实形成了生产力,形成了‘党建强、发展强’的生动局面。”

  他说,从专业零售到综合连锁零售,再到今天的智慧零售,回顾历史发展的每个阶段,苏宁之所以持续领先,源于苏宁人的战略眼光和战略定力,更得益于我们时刻紧随党的路线方针政策。

  “坚持心中有党,行有所止,要充分发挥党组织的政治引领作用,带动集团上下全体员工做到心中有党。心中有党,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想必须遵循的政治要求。我们全体党员必须要做到心中有党,这是最基本的要求。”张近东说。

  谈及接下来的党建工作,张近东说:“年初我在对未来发展做部署的时候,提到了我们要全面‘造极’,打造智慧零售领先企业,我们的党建工作也应该发挥‘造极’精神,实现全面领先。”他解释说,党建工作为企业发展服务的同时,也要为全国非公党建发展做示范,做贡献。党建工作做实了是生产力,做强了就是竞争力,我们要把党建当做我们的一项重要竞争力来打造。

  苏宁党建五年发展纲要打造新时代非公党建创新发展样本

   

  在表彰大会上,苏宁面向1.3万名党员,正式发布苏宁党建五年发展纲要。纲要中确定了苏宁党建工作的一大目标、两大原则、三大任务、四大举措。

  一大目标即打造新时代非公党建新典范,两大原则是心中有党,要坚定政治方向,贯彻党的主张,引领企业可持续发展;行有所止,要坚守道德底线,勿越法律红线,正确处理政社商关系。在三大任务方面,纲要明确指出要突出党员表率,发挥先锋模范作用,团结各方力量,形成改革发展合力,全面实现共同繁荣。苏宁的零售业务需要不断创新,党建工作同样需要创新。因此四大举措主要围绕组织创新、统战创新、党务创新和公益创新,把握企业特点,强化服务功能,凸显技术优势,深化党务内涵,发挥先锋作用,调动企业资源,承担社会责任。

图片2

(图:“苏宁控股集团党建工作总结表彰大会”主会场)

  ※“党员要在业务工作中当先锋模范”

  “苏宁党委持续弘扬工匠精神,号召党员不仅要在思想政治上做表率,更要在业务工作中当先锋模范”,在谈及发挥先锋模范作用时,张近东说到,“苏宁党委立足非公企业党建工作实践,不断深耕制度建设和实践创新,重点强化了互联网党建工作对业务工作的促进,公司党建工作质量大幅提高,在多个方面实现了新发展。”

  苏宁控股集团党委(以下简称苏宁党委)书记王哲介绍,2017年集团评优,全体党员个人奖项获奖比例达25%,超过集团全体员工获奖比例(10%)15个百分点,党员在业务中的先锋作用凸显。

  此次“七一”评优,苏宁党委要求:党组织所在部门获得2017年集团团体奖项的优先考虑;参与优秀党员评选的,必须是获得2017年集团个人奖项的员工。“目的就是要突出业绩导向,让更多党员在工作业绩和经营成果上当先锋、做表率,” 王哲表示。

图片3

(图:张近东与苏宁控股集团党委委员及获奖代表合影)

  ※“互联网智慧党务创新助力业务发展”

   

  作为国内领先的零售企业,苏宁的突出特点是线上线下融合发展,此即张近东称之为“智慧零售”的O2O模式。这一模式也被延伸应用到苏宁的互联网党建工作之中,已经初步形成具有苏宁特色的互联网智慧党务体系。

  据张近东介绍,其中“电商扶贫实训店”的精准扶贫创新模式,便是在苏宁党委发挥领导、协调、推进作用下,积极牵头推进落实,并已切实取得扶贫实效。目前在苏宁党委的推进下,已在全国开办50多家实训店,为建档立卡贫困户脱贫提供了很好的平台。2018年,“电商扶贫实训店”开设数量要突破100家。

  此外,今年5月,苏宁党委推出“线上党务”和“掌上党务”双系统,积极建设苏宁党建网站和苏宁党建APP,致力于实现“三会一课”、缴纳党费等基础党务工作的互联网化,同步加快建设与企业人事系统互通互联的党建信息系统,提高党务管理技术水平。

  在苏宁易购平台,目前有20000多家商户、1000多名党员,为将这些党员纳入管理,在上级部门指导下,苏宁党委发起成立“苏宁网商党委”,这也是全国首个由民营企业发起的创新性网商党组织。 “苏宁网商党委”一方面可为网商中的党员提供线上思想政治教育和组织生活服务,促进党组织的有形有效覆盖,另一方面则是为了发挥党员先锋模范作用,开展“苏宁易购党员示范店”亮标活动,通过高标准的服务承诺,实现凝心聚力,正道经营,守信重诺,提升业绩,引领苏宁易购平台业务健康有序发展。

  在创新统战工作模式上,苏宁在民营企业党委中首设统战委员,并于去年11月成立首家由民营企业主导的统战服务平台——“青柠盟社区”,为苏宁和南京徐庄软件园7万多名新的社会阶层人士提供创业、创新服务,取得良好效果,荣获中央统战部“全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”等多项荣誉称号,成为全国统战工作的一大亮点。

  张近东表示,纲要将党中央抓基层强基础的战略部署与苏宁“聚焦零售,同心多圆”的发展规划相结合,推进党的理论和路线方针政策在苏宁落地生根,不断提高基层党组织建设质量,谋实策、干实绩、求实效,促进社会、企业、员工的全面发展。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。