互联网

《焦点访谈》曝未成年人直播打赏!快手:已全额退款

字号+作者:root 来源:驱动中国 2018-02-13 17:45 收藏成功收藏本文

  2018年2月13日消息 随着直播平台火热度日益飙升,网络乱象也不断滋生。

43eac389325c6a155cd3283455f7c1e0.png

  日前,央视《焦点访谈》播出了一期《重拳打击网络乱象》节目,曝出网络平台“色情淫秽直播”、“传黄贩黄”、“儿童邪典视频”、”未成年人直播打赏”等网络平台乱象,甚至有的已经涉嫌犯罪。

  节目中特别提到网络主播男星“天佑”在直播过程中谈及色情话题、用说唱方式描述吸毒后的各种感受。众所周知,目前MC天佑已经被全网封杀!

a3916fcacccca07ace5a7d5a141480c4.png

  此外,还有“泛果直播”上涉嫌犯罪的淫秽色情表演,着装暴露、语言挑逗、恶俗无下限。

  尤其是直播打赏的行为甚至已经传导到了未成年人

  据悉,河南许昌13岁男孩把父亲用来治病的钱拿走了2万4千元打赏给了快手平台的一个网络主播。

edeeaefc7f1af1b4af9e80384c995d1f.png

c46ffe7031ed2979d676fdac19d45389.png

  无独有偶,江西吴女士发现支付宝的1万6千元只剩下15元,原来是9岁的女儿在网络直播平台打赏主播花掉了。

  吴女士表示;“该平台每次开播之前,有一个主播都会发信息给女儿,叫女儿“小娃子,快来挂榜,涨人气”。而吴女士打工在外,这1万块准备过年的钱就被女儿刷掉了。

  对此,快手方面表示,公司已经注意到有媒体报道快手平台上存在未成年人打赏的问题,快手感谢媒体的关注和监督,并对当事家长表达歉意。

  此外,快手对案例进行了回应:如许昌案例,平台在事发当天与当事家长取得联系,已于2017年6月30日进行了全额退款处理;如佛山案例,平台在第二天联系了当事人,目前仍在等待当事人提供进一步信息进行核实处理的过程中。

b9a13bf6c57d09cef9734ff29d021360.jpg

  不得不说,网络平台乱象已经严重污染到网络公共空间,给社会带来了很大危害。尤其是未成年人对“经济损失”概念薄弱,在家长监护不力情况下,自控能力全面失守,乱象入侵严重危害其身心健康发展。

  如果“先污染、后治理”的办法在网络平台通行的话,那么对广大网民潜在的危害将不可估量。希众多网络平台予以重视,做好把关、加强监管。

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。