互联网

亚马逊eBay摊上事了!“眯眯眼”广告被指辱华,遭网友炮轰!

字号+作者:root 来源:科技在线 2018-02-01 17:45 收藏成功收藏本文

  2018年2月1日消息  近日,美国购物网站亚马逊(Amazon)及网站购物平台eBay上线了“白人男孩做眯眼动作”的图片广告惹怒了大批华裔人士!

20180201113935741_看图王

  “白人男孩做眯眼动作”,网友怒指:这很失礼!

  据外媒消息报道,卖家“ATOSA”与“Fyasa”以“中国男孩舞会服装”为名,在亚马逊和eBay的英国网站上刊登了上述广告图片,相关服饰售价在21至22英镑(约188至197元)之间。

  事件导火索就是这张图片上,白人男孩身穿传统中国服饰,同时用手指向自己的眼角。大批华裔人士看完后都感到十分愤怒,他们把广告截图发上社交平台,要求购物网站移除相关页面。

  说到这里,不得不解释一下“眯眯眼”这个动作。在欧美国家看来,“眯眯眼”被特指是歧视亚洲人的行为,约定俗成。英文中甚至有词汇chink(译为窄眼、小缝隙)作为种族性的污辱用语,其对象是中国人、华人或东亚人。

2091916_600x450

  之前,社交网站"推特"上曾放出一张阿根廷外援拉维奇为河北华夏幸福俱乐部拍摄的定妆照。照片中,拉维奇身穿华夏幸福球衣一脸笑容,但他却做出了手指拉着眼皮往上扬的"眯眯眼"动作。

  照片一出,有网友直接要求在中超领着上亿巨额薪资的拉维奇“滚出中国”!随后拉维奇和所在足球俱乐部都表示了歉意。

20180201114007768_看图王

  此次亚马逊eBay上线“白人男孩做眯眼动作”的图片广告更是遭到网友炮轰,有网友表示:“这是公然搞种族主义,无语了。白人小孩穿着‘中国服饰’做眯眯眼。解释一下”。

  也有一名女网友留言指,看到这些图片让她感到受伤害,广告明显带有华裔人士惯常被指有“眯眯眼”的种族侮辱性质;亦对亚马逊为了销售产品而乐于利用这样种族歧视图片感到震惊。

  eBay声明:移除该产品 网民:请道歉解释

  由于大批华裔人士深感愤怒,于是把广告图片拍下来放在了亚马逊的社交平台Facebook及Twitter的专页,可以看到下面的网友评论几乎炸开了锅纷纷指责该行为。

  随着事件不断发酵,亚马逊在巨大的舆论压力之下不得不删除了有关服饰页面。但却并没有就此事进一步解释,而且拒绝就事件道歉。

  eBay亦于周二(30日)发声明:“当有关事件引起公司注意时,已即时移除该产品,并联络用家通知其有关页面违反公司的‘冒犯内容’政策。”

  显然,如此的公关回应并没有抚平广大网友内心的反感情绪。而亚马逊怎么会容许违反“冒犯内容”的图片广告登出来呢?激怒如此多的公众,劣评如潮,竟然一句解释道歉都没有!一家驰名世界的网络电子商务公司竟然是这般态度,不得不说,真是有损企业形象。

  企业也是文化输出平台,伤害公众情感是一大败笔

  据了解,在亚马逊eBay之前,瑞典服装零售商H&M,因利用一名黑人男孩穿着印有“丛林中最酷的猴子”(coolest monkey in the jungle)字样的连帽长袖运动服来卖广告,遭多人在社交媒体指摘种族歧视。

1_201801101119561BkUk

  因为猴子对黑人来说是一种已知的种族歧视话语,H&M随后道歉,并把广告由网站移除。H&M公司表示,有关图片现时已由所有H&M频道中删除,公司向任何可能被冒犯的人道歉。

  此外,妮维雅也曾因“让黑人皮肤变白”的广告被扣上“种族歧视”的帽子,虽然这则广告在各大社交平台“病毒式传播”,但最终的结果却是产品遭受广泛抵制,妮维雅这个品牌也成为了众矢之的,形象大大受损。

bac5e2bd1fe749688e1fc3169131fbc7

  不得不说,“种族歧视”是极其敏感的话题,不管是出于疏忽还是刻意,伤害到公众情感是商家一个很大的败笔,也会对企业形象造成很大的损害。

  作为商家,不仅要清楚自家产品的定位,更要了解产品的受众群,以及销售区最起码的地域文化和种族观念。任何忽视消费者感受、伤害消费者感情的行为都是不可取的,一旦发生应该及时制止并道歉,挽回消费者的信任让其感受到自己的诚意。

  此次亚马逊eBay上线了“白人男孩做眯眼动作”的图片广告,迫于外界压力及时撤出,虽然恶性传播制止了,但留在广大华裔心中的伤害却没有抹去,亚马逊eBay是否欠被中伤者一个道歉?

科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。