互联网

《2017年中国直销银行测评与创新分析报告》正式发布

字号+作者:techOL 来源:科技在线 2017-12-07 16:27 收藏成功收藏本文

  12月6日,在中国银行业协会、深圳市金融办指导下,中小银行互联网金融(深圳)联盟联合《中国银行业》杂志社共同主办的中国首届数字银行高峰论坛暨中小银行互联网金融(深圳)联盟成立大会于深圳举行。中小银行互联网金融(深圳)联盟宣告成立的同时,《2017年中国直销银行测评与创新分析报告》(以下简称“报告”)随之发布。

  据了解,为了全面、系统、客观地反映国内直销银行建设情况,从多维度衡量并真实反映直销银行的发展与应用,推动直销银行健康稳健发展,由中国银行业协会、中小银行互联网金融(深圳)联盟联合发起,金融壹账通、易观智库作为技术支持方,共同启动了针对直销银行发展测评的指标研究,初步搭建起科学化、可量化的评测指标体系。《报告》就是基于上述直销银行发展测评指标体系,对上百家独立直销银行APP进行分析基础上的研究成果。

  《报告》主要从三个方面对我国的直销银行进行分析:

  一是对独立直销银行APP榜单进行了分析,并根据测评指标对44家独立直销银行APP进行了综合评价。在本次评价中,民生直销银行跃居榜首。另外,在表现优良的直销银行中,城商行居多,不可小视。《报告》显示,在提供产品及服务方面,上述直销银行APP主要以现金管理类为主,约78%的APP可提供货币基金、智能存款及银行存款类产品。贷款及银行理财产品分居二、三位,占比分别为41%、30%;基金、贵金属和保险类产品紧随其后。

  二是从直销银行数量及区域分布、直销银行APP用户及产品分析等维度介绍了直销总体概况。《报告》显示,直销银行整体已产生一定影响力,知晓率达到了80.7%,在用户使用率上有较大发展潜力,使用过直销银行业务的用户复购率达60.1%。同时,直销银行的发展与区域经济及用户理财意识呈正相关关系,经济越是发达,用户理财意识越是强烈,其区域内的银行更热衷于发展直销银行业务。基于消费行为的调查显示,位于二线及以上城市的直销银行APP用户占80%以上,具有中等及以上消费能力的用户占70%以上,显示经济发达区域以及较富裕人群对直销银行的接受程度更高。

  三是分析了直销银行发展面临的挑战、问题和机遇,为直销银行提供了发展方向。《报告》指出,综合金融服务之外,基于生活场景的增值服务进一步提升了用户黏性。中小银行需要借助直销银行充分挖掘场景创造的价值,通过个性化、特色化的场景服务布局,创造全新的业务机遇。《报告》显示,约50%的直销银行APP围绕支付业务开展金融服务,包括信用卡还款、生活缴费支付、消费支付等;另有44%的APP围绕用户日常生活,可提供包括医疗服务、五险一金查询、车服务等生活服务。目前,直销银行主要围绕客户的“衣、食、住、行、娱、教、医、用”八大生活场景建立账户及产品服务体系。同时在金融产品、支付结算、身份鉴权能力、资产输出等方面,直销银行还实现了与生活化互联网平台的强强联合,以便开拓更多的生活场景。

  此外,在云计算逐渐普及的今天,部分直销银行已开始探索云端部署,以进一步降低成本,对于其中的中小银行而言,云端服务在降低开发周期与运营成本、支撑海量业务以及快速提升能力方面,优势更为明显。

  近年来,国内银行业积极拥抱“数字银行”时代,以金融科技为依托,持续推进银行业数字化进程。直销银行是金融科技孕育下一种新型金融产物,是银行业数字化的积极尝试和探索,是满足客户需求和顺应行业趋势的主动出击和必然选择,是与互联网平台及垂直行业进行场景化融合、实现业务规模化发展的重要战略手段。

  业内人士预计,《报告》的发布将为我国直销银行的发展提供有益的借鉴。随着数据与案例的日臻完善、各项指标的日趋完备,《报告》将切实起到真实衡量直销银行发展情况、提升直销银行建设水平的关键作用。


科技在线遵循行业规范,转载的稿件均会明确标注来源;本文仅代表作者个人观点,与科技在线无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。